19.05.2012

Черёмуховый пирог со сметанным кремом

В середине мая можно почувствовать на улице не просто запах приближающегося лета, а уловить черёмуховый аромат. Этот месяц всегда свидетельствует о том, что цветёт черёмуха. Усыпанные красивыми цветочками деревья радуют глаз. Скорее хочется летнего тепла и солнышка. Оказывается, из черёмухи можно приготовить много интересных десертов и напитков. Даже пироги пекут из молотых черёмуховых плодов. Плоды, правда, созревают лишь к середине лета и зреют до конца августа, но муку черёмуховую можно сегодня купить в любом большом супермаркете. Хотя я слышала, что во многих городах с ней проблемы, у нас найти можно.
Никогда не думала, что буду что-то печь из черёмуховой муки, но взгляд очень часто задерживался на пирогах красивого шоколадного цвета, покрытых светлым кремом из сметаны. Пироги красивые, а вот вкусные ли? Меня одолевали сомнения, никогда не ела черёмуховых изделий и никогда не слышала отзывов о них.
Пару дней назад возвращалась домой и проходила мимо парка, где увидела цветущие деревья. Решила, что мне просто необходимо попробовать поэкспериментировать с черёмуховой мукой, пока есть возможность и позволяет время года.

Прикупила пакетик муки и не стала изобретать уже существующий велосипед. Для первого раза решила, что можно испечь пирог по тому рецепту, который напечатан на упаковке. К тому же, такой торт я видела у Чадейки в журнале, выглядит он потрясающе! Сметанный крем прекрасно оттеняет тёмный корж, по вкусу который напоминает шоколадный пирог. Вообще вкус черёмухового пирога интересный. Многие не понимает с первого раза, из чего он приготовлен. Миндаль или шоколад? Именно к таким мыслям обычно приходят в конечном итоге. Но что пирог из черёмухи, это понимают лишь те, кто черёмуху любит, кто часто ест такие изделия.
Мама рассказывала, что бабушка раньше молола черёмуху сама. Сначала собирала плоды в саду загородного домика, а потом сушила их, обрабатывала и превращала в муку. Пекла из черёмухи рулеты и пирожки. А мы пирог сделаем. Правда, мололи муку мы не сами, но будем надеяться, что не хуже бабушкиных пирожков получится :)
Я думаю, если вы знакомы с такими пирогами, если любите черёмуху или хотите попробовать, но что-то останавливает, можете испечь. Хотя бы в качестве эксперимента.
Бисквит сметанный, мой любимый. Сметанные бисквиты никогда не получаются сухими, но при этом готовятся без сливочного масла. Крем тоже мой любимый и тоже сметанный. В крем обязательно добавьте экстракт ванили или пакетик ванильного сахара и перед тем, как промазывать кремом готовые коржи, охладите его в холодильнике. И вообще пирог перед подачей лучше выдержать в холодильнике пару часов. Так он станет ещё вкусней.
Из этого количества ингредиентов получается пирог диаметром 23 см. Можно испечь и в меньшей форме, думаю, так даже лучше получится.
Что касается украшений, то здесь вы сами себе хозяева. Можно просто присыпать пирог сахарной пудрой, а можно вообще не украшать. Шоколадные узоры нанести тоже можно, потому что сам пирог, как я уже говорила, получается насыщенного тёмного цвета и слегка шоколадного вкуса. Я сварила шоколадную глазурь и ещё тёплой глазурью залила пирог.
Обязательно дайте ему постоять хотя бы пару часов. Черёмуха отдаст все свои ароматы и пирог получится восхитительным!
Результатом осталась довольна :) Думаю, это не последнее, что я готовлю из черёмуховой муки :) Придумаю что-нибудь ещё. А пока вот такой пирожок, майский :)
Все фото на http://tartsnpies.tumblr.com/

7 комментариев:

  1. Ника,привет! Искала Черемуховый торт,просто варианты,хотя есть свой. Ну.. и как бывает, случайно наткнулась на блог. Очень понравилось, буду заходить. Приходите и вы на чаек, у меня много сладостей! :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо вам :) рада, что блог пришёлся по вкусу)

      Удалить