11.05.2012

Американское печенье с шоколадом (Chocolate Chip Cookies)

Если глядя на эту фотографию у вас возникают какие-то особенные чувства, вы сразу уловили, о чём пойдёт сегодня речь, то у меня два варианта. Либо вы американец, либо вы любите американскую кухню и знаете о ней гораздо больше, чем многие сегодня, потому что именно такие фотографии и картинки вы наверняка видели в американских книгах с рецептами, иностранных блогах или углядели кадр в каком-нибудь кино, где детки под Рождество поедают печенье с шоколадными капельками и цветными конфетками, запивая это всё молоком. И на ночь, кстати говоря :) Не буду ругать американских детей, мы-то знаем, что на ночь есть не надо, а вот маленьким иностранным любителям такого печенья этого не объясняют, поэтому едят они его всегда, везде и в больших количествах.
Мы не будем печь много, но испечём большое печенье. Чуть больше обычного, мягкое внутри и хрустящее снаружи. Запивать можете молоком, можете чаем, а можете вообще не запивать! Но я предлагаю всё же поиграть сегодня с американскими традициям и их кухней. Она у них очень разнообразная.

На самом деле, банановый хлеб, брауни, кукурузные хлопья, пончики, сэндвичи и чизкейки считаются уроженцами именно американской кухни. Мы многое готовили, вы многое готовили и готовите, я думаю, регулярно. А вот американское печенье еще не пекли. Во всяком случае, я не пекла.
Было в блоге овсяное печенье с шоколадом, песочное печенье с шоколадом, были вариации на тему белого шоколада и орехов, но не было простого классического американского печенья. Исправим ситуацию и испечём партию. Предлагаю испечь именно партию, а если печенье придётся по вкусу, добавку сделать не составит труда, на замес теста времени вы много не потратите.
Классическое американское печенье с шоколадными чипсами отличается от другого именно тем, что внутри оно мягкое, оно не хрустит, серединка его нежная. При желании вы можете выпекать при более высокой температуре и немного дольше, тогда оно будет хрустящим, но есть вероятность того, что можно печенье пересушить в духовке и оно превратится в сухари. Чтобы этого не произошло, пеките меньше, пусть оно будет мягким, мягкое оно очень вкусное.
Шоколад можно взять любой. Но на сколько известно мне, он должен быть простым, без добавок, молочным. Хотя можно добавлять тот, который вы любите, это не принципиально. Важно только порубить его мелкими кусочками. Именно для красоты и эстетичности придумали шоколадные чипсы. Продаются они в больших супермаркетах, как правило в упаковках по 40-70 грамм. Есть и белые чипсы. Их обычно используют для глазирования тортов, хотя можно и в печенье добавить. Особенность чипсов в том, что они термостойкие и точно не растекутся в духовке при выпекании. Качественный шоколад тоже растекаться не будет, но если вы положите его в тесто большими кусками, то печенье может быть испорчено. Следите за этим внимательно. Добавляйте мелко порубленный шоколад.
Перед тем как включить духовку, я решила почитать историю происхождения этого печенья. Не нашла ничего интересного и однозначного, знаю только лишь, что кусочки шоколада появились в печенье потому, что не нашлось подходящих ингредиентов и повара решили заменить их плиткой шоколада, которую предварительно мелко нарезали.
Попробуйте приготовить, если не готовили. Сейчас не рождественский период, конечно, но ничего не мешает испечь печенье сегодня, в тёплый весенний день :)
А для полного антуража можете включить какой-нибудь старый американский фильм, налить стакан молока и усесться перед экраном :)

Все фото на http://nhcookies.tumblr.com/

21 комментарий:

  1. Анонимный15 мая 2012 г., 13:20

    очень интересно)
    ты просто молодец, что так всё красиво описала!

    ОтветитьУдалить
  2. Ника, у тебя очень приятный слог, читать одно удовольствие. И много полезной информации. Вот как раз именно такое печенье люблю больше всего, чтобы мягкое было внутри. Я как то готовила с шоколадом, но тогда эксперимент не удался, потому что взяла не тот шоколад. Попробую твой вариант обязательно. С молоком - просто блаженство!

    ОтветитьУдалить
  3. невероятная красота! хочется съесть :)

    ОтветитьУдалить
  4. Только что приготовила.... На самом деле очень много отзывов, что тяжело эти печенки испеч такими, какими они должны быть, с первого раза! С замиранием сердца пробовала.. И на удивление все получилось прекрасно) спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо вам за такие отзывы :) очень приятно слышать, что ожидания читателей оправданы, особенно, если до этого были какие-то сомнения и рецепт развеял их :)

    ОтветитьУдалить
  6. аппетитно выглядит
    :-)

    ОтветитьУдалить
  7. такое простое и вкусное печенье. только у меня видимо муки много получилось. потому чтопеченье я выкладывала не ложкой, а лепила и М&М запихивала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если правильно отмеряли, то не должно было быть такого) видимо, неверно отмерили количество

      Удалить
  8. а сахар какой, коричневый?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если бы был коричневый, я бы об этом написала в рецепт :)
      при желании вы можете заменить половину сахара коричневым, не знаю, что получится на вкус, не думаю, что что-то испортите)

      Удалить
  9. Здравствуйте!
    Вот решила испечь, но не могу разобраться, ч. обозначает часть или чашку? :)
    Разъясните тугодумке) И можно ли без шоколада?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чашка, конечно же)
      в начале рецепта написана мера чашки, поэтому ч. - чашка)

      Удалить
  10. Очень давно уже хотела сделать, но не было шоколадных чипсов, а с шоколадом - получалось не так. И вот, свершилось)Недавно достала из духовки. Печенье очень вкусное, нежное. Отличный рецепт, а главное - быстрый.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный15 июля 2013 г., 10:57

    на самом деле настоящие американские chocolate chip cookies выглядят немного иначе. Понятно, что в домашней кухне все простительно и все же.. Верхняя поверхность этих печенок должна быть "треснутой", это один из отличительных признаков этого чудного лакомства. Эти трещинки и придают особый шарм и соблазнительность. Я, как профессиональный кондитер, могу предположить, что у автора передозировка муки. Хотя, рецептура приближена к оригиналу. Не хватает, правда небольшого количества пекарского порошка, который в сочетании с содой дает более эффективное разрыхление.
    Я это печенье готовлю в разных вариантах, с разными наполнителями. На самом деле, подтверждаю, это шедевр кондитерского производства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за отзыв. очень приятно и интересно читать подобные вещи, познавательно. теперь буду знать суть настоящего американского печенья :)

      Удалить
  12. а где сам рецепт?

    ОтветитьУдалить
  13. прошу прощения, увидела

    ОтветитьУдалить
  14. А я тоже рецепта не увидела?! Подскажите, где посмотреть?!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рецепт на фотографии, в конце поста, смотрите внимательней)

      Удалить