18.06.2012

Шоколадные капкейки с эспрессо

Случай обязывает меня немного отойти от темы сезонных десертов и рассказать о капкейках, которые печь мы можем в любое время года, потому что сварить эспрессо и купить пару плиток хорошего тёмного шоколада можно всегда :)
Параллельно с шоколадной темой хочу поговорить на тему иностранных фуд-блогов. Я очень часто пишу о том, что черпаю вдохновение именно на просторах зарубежных кулинаров и кондитеров. Некоторые из них специализируются больше как повара, поэтому особо не выдумывают композицию, когда снимают приготовленные блюда. Но большинство фуд-блоггеров старается преподнести читателю не просто рецепт, а тщательно продуманный сюжет, где есть красочные фотографии, просматривается сюжетная линия (это тот случай, когда есть пошаговые снимки, сделанные на высоком уровне), можно усмотреть композицию в каждой записи. Иногда, прочитывая пару абзацев и пролистывая несколько фотографий, ты погружаешься в какой-то иной мир, где всё сказочное, кукольное и такое привлекательное. Уходить из этого мира не хочется. Более того, всегда стараешься создать свой собственный, чтобы картинки и рецепты были не хуже, чем у других. При этом я не ставлю себя на ту высокую ступень, на которой сейчас так успешно расположился блог знаменитой и всем известной Тарталетт, например. Но я всегда стараюсь ровняться на её фотографии и частенько подсматриваю идеи о композиции, не говорю уж о рецептах, по которым так и хочется готовить.
Чаще всего я изменяю пропорции, добавляю свои ингредиенты или беру за основу лишь пару базовых продуктов. Изредка я пеку и готовлю строго по рецепту. На мой взгляд, кулинария - искусство, а в искусстве, как известно, фантазию надо выпускать на волю, здесь нет правил и строгих рамок, мы можем выдумывать всё, что хотим.

Существует огромное множество блогов, которые не несут смысловой нагрузки. Точнее, нагрузка-то эта есть, очень даже положительная и полезная, но все рецепты, которые представляют сегодня в сети, не так уж и сложны. Да, есть такие, где добавляют какие-то неведомые никому ингредиенты, смешивают почему-то особыми методами или тесто определённым способом раскатывают, но это редкость. Все стараются сделать ставку на простоту, чтобы даже самый неопытный кулинар мог без труда готовить и познавать азы.
Даже капкейки, которые, казалось бы, так трудно приготовить из-за их накрученной шапочки, с которой вечно возникают какие-то проблемы, сегодня приготовить можно за пару часов. Декорировать можно долго, соглашусь, но это лишь ювелирная работа, которая требует банальной аккуратности, не более.
Мне было поручено задание испечь что-нибудь в подарок мужчине. Задача не простая, потому что мужчины, как известно, сладкое не любят. Мужчине бы шашлык или стейк с кровью подать, какие уж тут плюшки... Но я выход нашла, обратившись к моему любимому блогу "Call me Cupcake!", авторство которого принадлежит красавице Линде. В  блоге девушка рассказывает о разном интересном, но основой этому всему служит база кексовой выпечки, представленной в виде капкейков. Мне захотелось чего-то кофейного, очень крепкого и пикантного. Линда как раз предложила то, что мне так было нужно. По блогу Линды я не пекла ещё ни разу. Да и вообще стараюсь всегда внести что-то своё, но в этот раз захотелось полностью скопировать рецепт и посмотреть, на сколько точны пропорции, какие капкейки получатся на вид и вкус, и что вообще получится в результате.
Были опасения, что что-то пойдёт не так, что будет неточность в пропорциях, например, потому что перевод всегда может подвести и в источнике может идти речь немного о других литрах или граммах. Но всё получилось идеально. Более того, даже кондитерский мешок сегодня меня не подвёл, крем лёг замечательно, не таял на жаре, а капкейки получились ароматными и очень симпатичными :)
Единственный мой провал - шапочка. Точнее подбор насадки для мешка. Видимо, у Линды насадка была шире, чем моя, но у меня побольше не нашлось, поэтому крем укладывался чуть иначе, не так, как мне хотелось бы. Да и вообще украшать капкейки - трудное дело, я вам скажу. Для этого нужна сноровка и тренировка, а на это нужно время и капкейки печь надо чаще, чтобы было на чём проводить эксперименты.
Но надеюсь, что с каждым разом навык буду совершенствовать и однажды получу то, что так хочу. А пока вот так, пусть не журнальный вариант, но всё же не плохо, я думаю.
Вывод всему этому могу сделать один. Бояться иностранных фуд-блогов не стоит. Если вы сомневаетесь, печь или нет по какому-то рецепту, который перевели самостоятельно, то сомнения откиньте, просто возьмите в руки венчик и попробуйте. Первый раз может оказаться провальным, этого никто не отрицает, но только так вы сможете понять, с какими трудностями можно столкнуться в процессе и как их устранить, чтобы в дальнейшем получать идеальные изделия.
Все фото на http://muffinsncupcakes.tumblr.com/

12 комментариев:

  1. Ника, я тебе по-доброму завидую. Столько выпечки - и такая прекрасная фигуристость. :) У меня же один кусочек пирога и стрелка весов начинает двигаться в неправильную сторону. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я сладкое почти не ем :)
      большая часть того, что готовлю, съедается кем-то, либо пеку в подарок по какому-то случаю)
      к сладкому равнодушна, поэтому крайне редкое его употребление никуда не откладывается :)

      Марин, утром же можно, вот и ешь утром :)

      Удалить
  2. Тогда все понятно. :) Я вообще тоже люблю готовить для подарка, т.к. это выгодно во всех смыслах - и человека порадовать, и самой вдоволь наготовиться, сфотографировать и без вреда фигуре. Но у меня такие подарочные варианты случаются чаще зимой, а в ягодное время - почти нет, да и не хочется себя в этот период ограничивать, т.к. сезон фруктов и ягод и так быстротечен, поэтому ну их, диеты. :)

    ОтветитьУдалить
  3. ой,Ник,они как из кондитерской!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, спасибо большое!
      мне так хочется уже добиться этого эффекта и при этом не потерять чего-то домашнего и уютного в конечном результате)
      но картинки с капкейками всегда выглядят так привлекательно, что хочется максимально приблизиться к идеалу :)

      Удалить
  4. Ответы
    1. очень приятно, если это так! спасибо :)

      Удалить
  5. представляю какие они вкусные :)

    ОтветитьУдалить
  6. ООоочень красивые !!
    Собралась делать их на день рождения одноклассницы
    надеюсь не растают по пути:)

    ОтветитьУдалить