Я наконец-то совладала со своими сомнениями и всем, что меня останавливало перед приготовлением штруделя :) Спешу поделиться с вами своими впечатлениями и вселить в вас уверенность, если вдруг вы ещё не решились на этот десерт.
Сегодня у меня был первый учебный день, я возвращаюсь в рабочее русло и теперь буду меньше времени проводить на кухне, но всё так же буду стараться максимально раскрывать все темы, рассказывать об интересных блюдах, приоткрывать завесы и раскрывать вам некоторые секреты :) Буду делиться фотографиями, а главное, своими впечатлениями и эмоциями. Надеюсь, вы останетесь довольны той тематикой, которую я подобрала на сентябрь месяц для вас. Но пока ещё не заканчиваю с яблочными рецептами, а лишь только начинаю, потому что календарная осень придёт через неделю и весь сентябрь можно будет печь что-то яблочно-медовое, с добавлением лимона и корицы. Разные пряности, орехи и сухофрукты - тоже осень, поэтому о них не будем забывать. Сегодня хочу поздравить себя с началом учебного года, а вам подарить рецепт о самом осеннем десерте, который только можно придумать, наверное. И это даже не яблочный кекс или пирог, это штрудель. Думаю, вы слышали о нём много раз, делают их и с вишней и с орехами, но чаще всего можно встретить именно яблочный.
Очень много информации в интернете об этом десерте. Много написано и в разных книжках, кулинарных журналах, думаю, вы можете почитать это всё и без меня, но всё же не могу не сказать, что же это такое и в чём главная трудность, с которой сталкиваются при приготовлении штруделя.
Штрудель - австрийский десерт. Представляет из себя рулет из вытяжного теста. Подают штрудель со взбитыми сливками или мороженым, как и большинство десертных блюд. Мы не будем сдабривать наш шариком прохладного, хотя вы можете дополнить при желании.
Вся трудность штруделя - в тесте. Но это так говорят. Не верьте! Если найти проверенный рецепт (а этот рецепт теперь уже проверенный и вы можете смело печь по нему), то всё получится. Десерт получится невероятно красивый, ну и понятное дело, что вкусный. С яблоками всё вкусно, а тут ещё и корица, да грецкие орехи на засыпку. Всё в гармонии и всё сочетается.
Возвращаясь к тесту, хочу сказать, что нет ничего трудного в его приготовлении. Штрудель делается на вытяжном тесте. Есть огромное количество его вариаций, вы можете выбирать рецепт на свой вкус, но для первого раза я всё же рекомендую не проводить эксперименты и взять какой-нибудь рецепт за основу. Есть с добавлением яйца, можете попробовать, но я думаю, что тесто будет сложней растянуть, хотя, может ошибаюсь. Я выбрала рецепт без добавления яйца, но с оливковым маслом и должна сказать, что даже не пришлось заставлять себя нервничать, потому что всё получилось сразу же, моментально.
Дайте тесту отдохнуть перед тем, как будете раскатывать. Это важно. Пусть полежит в тёплой кухне 30-40 минут, так оно станет пластичней и сможете без труда раскатать его. Делать это, кстати говоря, везде советуют на кухонном полотенце. И это очень удобно. Возможно, когда вы наберётесь опыта, можно будет раскатывать сразу на столе и растягивать смело, ничего не бояться, но если печёте первый раз, как я, лучше раскатывать скалкой, на полотенце, которое подпыляйте мукой. Когда тесто раскатаете в прямоугольник, может приступать к растягиванию. Делают это тыльной стороной ладоней, то есть вы просто подкладываете ладошки под тесто и тянете его в разные стороны, пока оно не станет совсем прозрачным и сквозь него можно будет увидеть узоры полотенца. Не бойтесь тянуть тесто, оно не порвётся, просто важно не зацепить его ничем. Чтобы подстраховаться придётся снять с пальцев кольца и стараться не касаться теста ногтями. Когда тесто будет раскатано, можно выкладывать молотые орехи и начинку из яблок.
Что касается яблок, можно брать любые. Советуют сладкие, но у меня был кислый сорт, свежий урожай, я добавила приличное количество сахара, о чём ни разу не пожалела. Корица так же обязательна в рецепта. Ну и грецкие орехи тоже. Они не дадут яблочному соку размочить тесто, а сока выделится приличное количество, поверьте.
При подаче этим же соком и полейте, для полноты вкуса. А вообще.. в этом штруделе ничего нет лишнего и правда всего в меру! Отличный десерт и я жалею, что раньше не готовила его :) Теперь попробую приготовить с другими начинками, может, с вишней, может творожный.. вариантов существует огромное множество, поэтому времени не теряйте, не повторяйте моих ошибок и не тяните. Просто пойдите и испеките штрудель. К тому же надвигается осень и пора бы взяться за что-то серьёзное, не всё же простые тарты на рубленом тесте печь :) Вкусные они, не поспоришь, но даже если придётся повозиться с этим десертом, поверьте, вы точно не пожалеете :)
Все фото на http://nhdesserts.tumblr.com/
Штрудель ммм! Мечтаю его попробовать:) Да еще и смотря на Ваш, такой аппетитный!
ОтветитьУдалитьсколько же у вас красоты и вкусноты! на голодный желудок точно нельзя заходить)
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам за рецепт,у меня все получилось!!! =))))))
ОтветитьУдалитьочень рада, что всё получилось :)
Удалитьспасибо за отзывы!