29.08.2012

Французский грушевый пирог

Я не могла прожить эту осень и не приготовить самый знаменитый грушевый пирог :) Думаю, вы слышали о нём, а если не слышали, то честно скажу, удивлена. Это известнейший грушевый торт или пирог (везде по-разному называют это изделие), в основе которого лежит не менее известный и всеми любимый, я думаю, миндальный крем - франжипан. Мы готовили большое количество пирогов с этим кремом, был абрикосовый и сливовый. Пироги подобного рода можно готовить с чем угодно, да и вообще можно запечь один только крем и наслаждаться им, поливая сливками или сдабривая ванильным мороженым и фруктами. Но есть один рецепт, без пробы приготовления которого ни один кондитер не будет считаться кондитером, наверное :) 
Я сегодня хочу рассказать вам об этом пироге и официально встретить им осень. И хотя пирог был подарен на день рождения, я не смогу показать вам его в разрезе, поверьте, он очень вкусный. С миндальным кремом не может невкусно! Это факт. К тому же, мы будем печь на рубленом тесте, которое я очень люблю. Оно будет сладким, так же, как и сам крем.
Про франжипан я очень много рассказывала, вы можете посмотреть по тегам, почитать и посмотреть, какие ещё пироги можно приготовить с этим кремом. Скажу только лишь, что главная трудность в его приготовлении - очистка миндаля. Как бы странно ни звучало, но на это всё же надо время и терпение. В очередной раз хочу напомнить, что миндаль должен быть подвергнут тепловой обработке, иначе вы просто не сможете снять с него шкурку. В данном случае, необходимо залить миндаль кипятком и оставить на 10-20 минут. Потом воду слить и если орешки так и не получается очистить, то залить кипятком ещё раз, так же оставить и попробовать почистить их снова. Увидите, как зёрнышки сами будут выпрыгивать из кожуры.
Потом миндаль нужно очень мелко смолоть. И чем меньше будет крошка, тем вкуснее и нежнее будет крем. Для этого используют миндальную муку вместо молотого миндаля, но у нас в продаже такой нет, поэтому постараться смолоть миндаль до получения муки придётся, это довольно трудно сделать, но можно получить что-то очень похожее. Можете использовать блендер, можете пропускать орехи через мясорубку, два-три раза будет достаточно.
Ну а потом всё крайне просто. Все ингредиенты смешать и выложить на рубленую основу. Сверху выложить груши. И вот о них мне бы хотелось поговорить подробно.
Главной изюминкой пирога считаются груши. Они должны вариться в сахарном сиропе и в идеале в этом сиропе должна быть грушевая настойка или грушевая водка. Не знаю, где достать такую, наверное, надо настаивать самостоятельно, а на это времени у меня не было, поэтому обошлась без неё, но если у вас есть такая возможность, вы просто обязаны добавить 2-3 столовых ложки к грушам и варить в этом сиропе фрукты около 20 минут, пока они не станут мягкими.
Что касается количества сахара, то тут уж на ваш вкус. Основа сладкая, крем тоже, груши могут быть так же сладкими, а могут быть и совершенно безвкусными, в последнем случае добавляйте больше сахара. Но если же ваши груши вполне себе сладостью обладают, то количество сахара можно сократить без ущерба для пирога.
Когда груши сварятся, остудите их в сиропе и разрежьте пополам, удалите семена. Это делать надо осторожно и придётся всё-таки дождаться, когда груши полностью остынуть, иначе будет очень горячо пальцам :) Ну а потом просто уложите груши срезом вниз.
Вся эта конструкция запекается в духовке при 190С - 40 минут. Готовый пирог полностью остудите, а потом нарезайте. Крем отлично держит форму, ничего не развалится и получится просто изумительный французский пирог :) 
Представьте на секунду, что вы в Париже, завтракаете на какой-нибудь прелестной веранде с видом на замечательный городской вид. А завтрак ваш - не круассан и кофе, а французский пирог с миндальным кремом и грушами, припущенными в сахарном сиропе. Вот это лучшее начало дня, даже если у вас за окном осень и если вы всё же не в том самом Париже. В любом случае, порадовать себя такой прелестью вы можете хоть сейчас. Если есть груши и миндаль - грушевому торту быть!

Все фото на http://tartsnpies.tumblr.com/

4 комментария:

  1. Миндаль можно попробовать смолоть в кофемолке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, верно, совсем про неё забыла. можно и так)

      Удалить
  2. Невероятно вкусный пирог. Ела его под Edit Piaf – La vie en rose. Идеально))

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить