30.08.2012

Песочные квадратики с яблоками и малиновым джемом

Пару дней назад я листала статистику блога, анализировала, какие рецепты вам более интересны, какие записи вы читаете в большем количестве, а какие остаются как будто незамеченными. Так же просматривала свои старые записи, листала фотографии. Поняла, что всё-таки я чему-то да научилась за то время, что веду страничку здесь. Так приятно это осознавать и знать, что есть какие-то мелочи, которым я научилась сама, без всякой помощи. Да, были неудачи, хоть и было их не так много. Иногда какие-то изделия получались лучше лишь со второго раза, а в первый раз чего-то не хватало. Чего не хватает, как дополнить и насытить вкус, как довести дело до ума? На все эти вопросы я искала ответы самостоятельно, подкрепляя свои поиски кулинарными книгами и просматривая фуд-блоги других авторов. Я часто смотрела и продолжаю смотреть кулинарные программы. И ещё чаще я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, и даже у самых известных и талантливых поваров могут отличаться пропорции не менее известных десертов. А как правильно? Как верно выбрать рецепт? Как грамотно подобрать ингредиенты? И какому повару поверить? Откуда брать всю эту информацию? Честно скажу, сегодня я даже не пытаюсь найти ответы на эти вопросы, потому что всё это бесполезно и совершенно пустая трата времени. Каждый будет тянуть на себя лямку и утверждать, что правильно готовить именно так, как говорит он. Но всё это какие-то условности. Мы ведь все разные, у нас разные предпочтения и чаще всего мы ориентируемся именно на свой вкус и свои желания.


Тогда, когда я начинала учиться готовить, познавать азы не только кулинарии, но и в частности кондитерского дела, я часто задавалась всеми этими вопросами. Порой, судорожно просматривая страницы интернета и вбивая в гугл разные запросы, я старалась прийти к истине, но понимала, что так ничего и не добьюсь. Оставляла это дело, шла и готовила так, как хотелось мне. Путём проб и ошибок я пришла к тому, что имею сегодня. И сегодня я вовсе не претендую на какие-то звания и статусы, мне абсолютно всё равно, знает ли обо мне кто-то, важно то, что есть люди, которые доверяют мне, так же, как и я когда-то доверяла книгами и известным поварам. Сегодня очень много людей готовят по тем рецептам, что есть в блоге и в моей книге, которая, кстати говоря, разошлась тиражом в 50 штук и я не успела опомниться, как часть оказалась в соседних городах, а какие-то экземпляры даже отправились в соседние страны. 
Я рада, что вы доверяете мне, что читаете меня и время от времени вспоминаете о тех тонкостях и советах, которые я даю здесь, демонстрируя на ваш суд рецепты и фотографии к ним. Спасибо. Могу бесконечно благодарить своих читателей и буду делать это бесконечно :)
В общем-то, результатом моих исследований и брожений по своему же блогу стал следующий вывод - вы любите сладкое, читаете чаще всего именно посты о сладком, о пирогах и пирожных. Реже пролистываете записи о закусках и крайне редко заглядываете в посты о несладких блюдах. Последних и так очень мало в блоге, поэтому сокращать их количество нет смысла. Возможно, со временем и они будут пользоваться такой же популярностью, как пироги и кексы :)
А вот увеличить количество сладкого надо бы, раз уж пошло такое дело. Поэтому сегодня ещё один осенний пирог. Или это даже печенье.. Чаще всего, именно печеньем его и называют. Песочные квадратики с малиновым джемом и яблоками. 
Отличный рецепт, найденный в одном из иностранных блогов, но адаптированный под себя. И да, сегодня мы без корицы, как ни странно. Яблоки могут сочетаться не только с ней и другими пряностями, но и с ягодными джемами и соусами :) 
Я уже давала рецепт тарта-крамбла с черникой, если вы посмотрите по тегам, то обязательно его найдёте. Правда там не было яиц, в этом рецепт есть желток и должна сказать, что тесто получается более хрупким и рассыпчатым, как и любое другое песочное с добавлением желтков. Я не буду в следующий раз добавлять яичные желтки, потому что в конечно результате печенье получается довольно ломким, мне же больше по душе вариант без всякой жидкости, на муке и масле. В общем-то, это главная отличительная особенность этого пирога от того, о котором я уже рассказывала. В остальном всё тоже самое. Но такая выпечка идёт на ура у нас дома, поэтому пеку довольно часто такое печенье с разными начинками и буду печь, пока будут просить :) 
Сегодня здесь яблоки малиновый джем. У меня было малиновое варенье и поверье, нет необходимости разводить его в крахмале, потому что оно вполне себе загустеет и без него. А вот к яблокам я бы советовала добавить чайную ложечку картофельного крахмала, потому что они дают довольно много сока и это тоже способствует ломкости печенья. Но если вы любите хрупкое, то никаких замен и дополнений делать нет необходимости, просто возьмите этот рецепт и испеките по нему :)
Вообще, я планировала печь с яблоками очень много всякого разного и не только печь, мне и мясо хотелось с ними потушить и овощных закусок попробовать приготовить, но как-то энтузиазм немного пропал, хотя я по возможности всё же постараюсь рассказать ещё кое-что интересное о яблоках, это будет не выпечка. 
В целом, мы пекли с яблоками весь август, тем самым, 1 сентября вы уже сможете выбрать что-то особенное, яблочное и приготовить в честь того, что наконец-то пришла осень :) И печь можете весь сентябрь, я тоже буду поддерживать вас и тоже буду печь для родных еще много яблочных пирогов. Расскажу ещё о паре обязательно. К тому же мне очень хочется испечь яблочную Шарлотку, может быть даже по какому-нибудь новому рецепту или придумав что-то своё, особенное.
Так или иначе, это очередной вкуснейший пирог-печенье, который вы можете испечь в любой момент, ведь все продукты доступны для каждого из нас, нет ничего трудного и замешивать тесто долго точно не придётся :)

Все фото на http://tartsnpies.tumblr.com/

9 комментариев:

  1. Ответы
    1. ух, спасибо, Анютка :)
      я тут собираюсь по твоему рецепту готовить грибной супчик :)
      в ближайшее время, думаю, соизволю))

      Удалить
  2. ника, скажи пожалуйста, а форма сколько сантиметров у тебя? а то на мою круглую 20 см еле хватило теста на основу. даже проблески дна были...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. моя форма 20 на 20 эта, но она вполне может заменить 22 см круглую, поэтому странно, что вам чуть-чуть не хватило теста
      хотя у меня тоже слегка проблёскивало донышко, но это не страшно)
      попробуйте в след. немного больше положить теста на дно и немного меньше покрошить сверху)

      Удалить
    2. спасибо за ответ! в итоге, все равно пирог получился очень вкусным))) тесто растеклось при запекании и проблески исчезли)
      у тебя замечательные рецепты! спасибо за твой блог)

      Удалить
    3. рада, что всё получилось :)
      спасибо за положительные отзывы! :)

      Удалить
  3. обожаю песочное тесто. твои квадратики выглядят безумно аппетитно)

    ОтветитьУдалить
  4. испекла только что. очень аппетитно выглядит. совсем как на фото) и аромат по всей кухне. но я использовала свежую малину,а не варенье. кажется,на хрупкости не отразилось. спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здорово, очень рада, что все получилось)

      Удалить