Я до сих пор не могу поверить, что уже третий месяц лета на календаре. Мы ведь только начинали отдыхать, а осталось совсем ничего теперь уже. Ну да ладно, можно сколько угодно скорбить по ушедшим тёплым дням. Хотя у нас погода до сих пор хорошая, солнечно и порой безумно жарко. За всё лето дождь лил пару раз, а на улице всё время стоял смог и дым от горящих в округе лесов.
Вне зависимости от такой резкой смены климата, на нашем огороде растут огрооомные цуккини! И их так много, что я даже не знаю, хватит ли моей фантазии на то, чтобы утилизировать весь урожай. Но есть альтернатива всем рецептам, которые я знаю - кабачковая икра и разного рода консервированные закуски. Обычно, да и вообще всегда консервированием у нас дома занимается мама. Только она знает, что и как нужно делать, сколько класть соли, как стерилизовать банки и так далее. Для меня эта область пока ещё совсем непонятна и более того, не очень-то интересна. Но я очень люблю кабачковую икру и разные чатни из кабачков и болгарских перцев. Думаю, если получится и всё будет складываться так, как я задумала, то я расскажу вам и о таких холодных закусках, а может быть даже засниму мастер-класс.
Пока ещё рано говорить о консервировании (мы закатали только пару банок огурцов на зиму :), я хочу рассказать о тех блюдах, которые так или иначе пока ещё связна с летом и ещё больше связаны с августом непосредственно.
Я после дня рождения, обновляя новости в фуд-блогах, сразу же наткнулась на этот рецепт в блоге Smitten Kitchen. На столько привлекательным мне показалось это блюдо, таким красивым оно получилось, что я не смогла устоять и конечно же восприняла это как знак к утилизации скучающих в холодильнике цуккини :)
Само по себе сочетание цуккини, риса и пармезана - изумительно, поверьте. Если вам кажется, что рис сюда совсем не вписывается, то могу заверить вас, что так вы думаете совершенно зря. Подумайте только, каким вкусным получается ризотто с цуккини и свежими томатами, приправленное пармезаном. А это практически такое же ризотто, только без белого вина и мы не будем жарить рис, мы будем его запекать, как для пудинга.
Выходит очень вкусное обеденное блюдо, ещё и очень красивое :)
Пармезана много здесь не потребуется, потому что этот сыр имеет довольно яркий вкус и даже немного пресноватые оттенки.
Остальные ингредиенты вы всегда найдёте дома в летнюю пору, я точно это знаю :) Свежие томаты (а он тут вообще один небольшой), цуккини, рис и яйца. Лук и чеснок тоже играют важную роль, особенно чеснок (здесь же цуккини, куда без чеснока?).
Приготовление займёт время, согласна. Но все процессы идут параллельно. Пока варится рис, запекаются цуккини, вам остаётся натереть на тёрке сыр и обжарить лук и чеснок. После того, как все этапы будут завершены, можно подвести их к одному - сборке гратена. Необходимо уложить слоями рис, цуккини, повторяя дважды этот процесс, а затем выложить томаты и присыпать тёртым сыром. Запекание занимает около 40-45 минут, а потом можно подавать к обеденному столу, пока блюдо ещё не остыло :)
Не старайтесь укладывать слои равномерно и красиво, не получится, потому что рис выделит большое количество крахмала, а вы ещё и два яйца к нему добавите, которые будут служить загустителем для нашего гратена. Пусть будет слегка небрежно и все слои выглядывают друг из-под друга, эдакий деревенский стиль :)
Вот и всё :) Часть цуккини вы уже утилизировали :) Если у вас их ещё много, то надеюсь, что мои рецепты в дальнейшем вам помогут пристроить весь урожай, а если нет, то я всё же постараюсь рассказать вам о вкуснейших консервированных закусках, на которые вы сможете пустить эти яркие зелёные овощи :)
Все фото на http://nhvegetable.tumblr.com/
очень хочется приготовить такое чудо, но стоит неимоверная жара и даже страшно подумать о том, чтобы прикоснуться к духовке
ОтветитьУдалитьа вы в каком городе? :)
Удалитьу нас просто жара наконец-то спала, а вообще не могу не согласиться, что в жару духовку совсем не хочется включать
я два месяца ловила более или менее прохладные даже не дни, а часы, потому что температура скачет со страшной силой вверх :(
но можно отложить и до более прохладных дней) блюдо-то повседневное, единственно что, кабачки надо успеть застать :)
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьВопрос! Яйца должны быть сырыми? (звучит глупо, но я немного не поняла)
ОтветитьУдалитьсырые, конечно, иначе ваш гратен не запечется)
Удалить