09.08.2012

Tres Leches с варёной сгущёнкой

По-моему, идеальный торт должен выглядеть именно так :) Разве нет? Наверное, со мной много кто не согласится и много кто скажет, что торт идеален только тогда, когда он не просто вкусный (это само собой, торт должен быть вкусным, это же самый праздничный десерт, который только можно придумать!), но и когда он сделан из шоколада. Торт должен быть очень шоколадным, большим и снова шоколадным. И снова большим! :) Может, вы правы, но для меня идеальным стал именно этот торт. Я могу повесить на него эту бирку ещё и за то, что не смотря на всю свою шикарность, на огромные размеры, идеальный вкус, его ещё и готовить не так трудно, как может показаться на первый взгляд. 
Вообще, этот торт знаменит историей своего происхождения и считается довольно популярным и известным. Существует огромное множество вариаций этого торта, разные сиропы и украшения, но я решила собрать все изученные рецепты в кучу и вновь придумать что-то своё. 

Зародился этот торт где-то в Испании и популярен в разных странах мира сегодня. Почему такое название? В переводе название торта звучит как "Три молока". При этом здесь нет крема на основе молока, нет прослойки и за исключением одного стакана молока, который мы добавляем в тесто, больше ничего такого вроде как и нет, но на самом деле весь секрет кроется в пропитке торта, в сиропе, который состоит из сливок, концентрированного молока и сгущённого. Чтобы приготовить такой торт, необходимо испечь обычный бисквит, а потом проколоть его по всему периметру вилкой и залить сиропом. Торт оставляют на ночь в холодильнике, за это время он полностью впитывает в себя весь сироп и становится ещё тяжелей и больше. Внутри он как губка, влажный, пористый, очень нежный и мягкий. Он действительно идеальный за счёт этого сиропа, который даже варить-то не придётся, достаточно смешать всё венчиком и отправить в форму, прямо к испечённому коржу.
Украшать торт придётся в любом случае, потому что ничего красивого он из себя не представляет без всякого декора. Обычный бисквит, на поверхности которого останутся дырочки от вилки, которой вы протыкаете для пропитки. Поэтому придумайте что-нибудь особенное, но при этом постарайтесь не изобретать велосипед, потому что торт вкусен и сам по себе, не надо дополнять его чем-то громоздким и слишком сладким. Глазурь из тёмного шоколада подойдёт идеально или просто взбитые сливки со свежими фруктами и ягодами, как это было у меня. Впечатление больше производит вкус, а не внешний вид, конечно же, поэтому постарайтесь максимально упростить элементы декора и уделите внимание сиропу и самому бисквиту, рецепт для которого вы можете придумать сами или использовать тот, что приходится вам по душе. Если у вас есть проверенный рецепт бисквитного коржа, возьмите его, а рецептуру сиропа я вам дам. Но если вы сомневаетесь, я настоятельно рекомендую испечь торт полностью по тому рецепту, по которому его пекла его, это что-то невероятное! Впечатлений масса от того вкуса, который вы ощутите.
Запах тоже даст о себе знать. Сироп в данном случае будет сделан из варёного сгущённого молока с добавлением коньяка, аромат будет напоминать вам ликёр Бейлиз и это только самый малый плюс этого торта :) 
В общем-то, вы действительно не потратите много времени на приготовление, ничего не надо уваривать и долго взбивать, всё предельно просто, но торт идеальный, шикарный, если в ближайшее время вас ожидает какое-то торжественное событие, испеките, не пожалеете.
Вообще, я думаю, что можно придумывать разные сиропы к этому торту. Можно сделать на основе шоколада или только из сгущёнки, к примеру. Вариантов правда много, можно добавить другой алкоголь, какой-нибудь более насыщенный, ром или ликёр. Я буду экспериментировать с этим тортом ещё, а результатами обязательно поделюсь с вами :)

10 комментариев:

  1. Я думала, что ты не кушаешь те сладости, которые готовишь (ну просто ты писала сама :) ), по-этому прям неожиданно читать столько твоих эмоций от тортика :))
    Красиво очень ты его задекорировала!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я и не кушаю) этот торт даже не видела практически)

      эмоции передать я могу благодаря тем людям, что пробуют
      плюс я ведь вижу визуально, как выглядит бисквит. сухой он или нет)
      а сама сладкое я не очень люблю, ем редко

      Удалить
    2. Ты талант, Ника! Люблю твой блог и твое умение все так вкусно преподнести, как словами, так и фото!) Думаю ты многое теряешь не кушаю свои вкусности :D

      Удалить
    3. ох, не перехвали! :)
      спасибо большое :)

      ну я ем то, что люблю, при этом тоже готовлю это сама, как правило, так что не думаю, что теряю многое, это всё компенсируется, когда я вижу восторженные взгляды тех, кто пробует то, что я готовлю :) и слышу приятные отзывы, такие, как от тебя сейчас. это самое главное, я думаю

      Удалить
  2. А сколько у тебя стакан?
    и еще где можно взять концентрированное молоко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мера стакана = 240 мл
      концентрированное молоко продаётся там же, где и сгущённое, варёное сгущённое или питьевые сливки, выглядит так же, как и сгущёнка, только написано "концентрированное молоко" :)

      Удалить
  3. я не нашла у себя в Одессе концентрированное, поэтому взяла обычное но в меньше количестве) и стаканы у меня были по 250 мл))
    спасибо за рецепт огромное завтра будем пробовать) вот что получилось:
    http://cs403931.userapi.com/v403931134/19e2/lD9yaMXdBPk.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. выглядит потрясающе :)

      Удалить
    2. и очень вкусно! единственное что я не знаю какой бисквит должен быть, он у меня влажный и в меру воздушный

      Удалить
    3. он должен быть немного влажный, но при этом не тяжёлый, потому что сам по себе бисквит получается воздушным, но сироп в любом случае его немного размочит и впитается :)
      при этом не должен оседать и опадать. должен держать форму. но то что влажный - хорошо, это значит, всё впиталось и всё получилось :)

      Удалить