20.10.2012

Шоколадный торт с черносливом

Сегодня мой любимый день. Любимая дата, которая всегда заставляла меня трепетать и чувствовать что-то невероятно приятное, волшебное и по-настоящему уютное. Слово "уют" ассоциируется у меня в первую очередь лишь с одним человеком, с моей бабушкой. И мне кажется, что многие из вас проводят подобные параллели, оно и понятно. Обратная ассоциация тоже имеет место быть, но она гораздо богаче и ярче первой. Бабушка. У вас какие мысли после этого слова возникают? У меня дом, тепло, блинчики с малиновым вареньем, тихие вечера, плед и шерстяная шаль. Последнюю, кстати говоря, никак не могла полюбить долгое время. Бабуля всегда накрывала меня тёплой шалью, в которую укутывалась временами сама, если я вдруг засыпала перед просмотром какого-нибудь очередного мультика. А я всегда просыпалась и начинала ныть, что шаль колит, что накрывать меня не надо, да и вообще я не сплю вовсе! Сегодня понимаю, что это одна из самых лучших бабушкиных вещей. Та самая колючая шаль сегодня может только согреть и никогда не покажется чем-то колючим и неуютным. 
Я люблю возвращаться в тот дом, где просыпалась в детстве и каждое утро начинала с завтрака, который готовила для меня бабуля. Бывало, что просыпалась я раньше, чем она. Это редкость, но были и такие дни. Тогда я не торопилась к завтраку, а усаживалась перед телевизором и смотрела мультики, ожидая, когда бабушка проснётся. Я знала, что она-то точно накормит чем-то особенным. Могли это быть не только блинчики, о которых я уже много раз писала здесь. Иногда оладьи, иногда творожная запеканка... Всё это сегодня я безумно люблю готовить и сама и частенько балую своих домашних такими же завтраками, какими меня баловали меня всё моё детство.
Самые приятные воспоминания связаны с новым годом, конечно же. Сюрпризы, которые мне готовила бабуля не сравнятся сегодня ни с какими подарками, наверное. Простая подарочная упаковка с конфетами - лучшее, чего можно было желать. Помню, как я писала длинные списки деду морозу о том, что мне хочется получить в этом году, описывала всё подробно, при этом понимала, что все желания не сбудутся точно, но без сладкого подарка не останусь точно :) Вы можете не поверить мне или рассмеяться в голос, но даже сегодня, когда мне уже 20 лет, бабушка дарит мне на новый год подарочную коробку с разными конфетами. Конфеты, конечно, не такие уже, какие были когда-то давно, но эмоции-то остались. Наворачиваются слёзы, когда находишь под ёлкой большую коробку со сладостями, потому что невольно вспоминается детство и хочется вернуться обратно. К сожалению, желания мало, да и поделать ничего уже не сможешь, остались лишь фотографии, а к фотографиям и воспоминания, которые никогда не покинут моё сердце и всегда будут жить в моей душе.
При том, что время куда-то торопится, бежит и всё течёт и изменяется, сегодня я возвращаюсь в бабушкину квартиру, где всё пахнет детством, где тепло и уютно, где всегда ждут и всегда на столе стоит вазочка в любимым печеньем, а на кухне шипит чайник. Возвращаюсь не с пустыми руками, а с домашним тортом, потому что сегодня повод есть, у бабули день рождения, и я не могла не приготовить для неё что-то вкусное. Она для меня готовила гораздо чаще, конечно, и я бесконечно благодарна за это ей, но и я теперь могу что-то приготовить.
В прошлом году в этот день я рассказывала вам о торте Сказка. Рецепт в блоге есть, фотографии тоже. И я прекрасно помню, как готовила этот торт, как дарила его бабуле, как хорошо прошёл тот день и вечер. Помню ту заботу, которой вновь была окружена я и моя семья, когда мы вошли к бабуле в дом. Сегодня всё повторяется. Хочется, чтобы повторялись такие дни чаще, чтобы поводов для встреч было больше, и чтобы время не торопилось и его хватало на близких и родных. К сожалению, в современном мире очень трудно найти и пары минут, чтобы забежать в гости к родственникам. Я каюсь и сожалею об этом, но поделать ничего не могу. Именно поэтому я с особым трепетом отношусь к подобным мероприятием и семейным традициям, которые, к счастью, в нашей семье пользуются популярностью и не отходят на задний план. Мы очень любим друг друга и стараемся не упускать момента, чтобы провести время вместе, за разговорами и чаем. 
В общем-то, мои воспоминания могут занять такое количество строк, что вам станет неинтересно читать. :) Вы, наверное, ждёте рецепта, ждёте фотографий и моих советов. Я надеюсь, во всяком случае, на это, и рада этому, если на самом деле так и есть :) Поэтому я расскажу вам о торте. 
Очень давно я хотела приготовить именно такой торт. Вы бы знали, сколько рецептов я просмотрела, сколько отмела, сколько забраковала. Всё не то, всё не это. Торты красивые, наверное, вкусные, но не такие, которые нужны мне. Я, понятное дело, придумала свой торт. И мне кажется, он вышел отменным, он очень вкусный, он красивый и достойный конкурент всем тем тортам с черносливом, которые вы, быть может, видели уже когда-то или пробовали где-то. 
Чернослив идеально подошёл именно к шоколадным коржам. Я точно знаю, что шоколад и чернослив - чудесное сочетание, которое можно только дополнять и дополнять, ничем его не испортить. Коржи скорее из кексового теста, нежели из бисквитного. Моя форма диаметром 18 см, я наконец-то приобрела такую себе. Должна отметить, что это очень удобная по размеру форма. В ней отлично получаются кексовые пироги и торты. Как правило, торты принято печь большими или же высокими, но маленькими. Большой и высокий торт больше подходит на свадьбу, я думаю. Хотя кто знает, всё зависит от ваших вкусов :) Я же люблю некоторую небрежность и очарование маленьких тортов в диаметре, но высоких при этом. Из этого количества ингредиентов получилось три коржа, которые идеально слились между собой благодаря крему из сгущённого молока, какао и сливочного масла. К этому же крему добавим нарезанные чернослив. 
Чернослив можно замочить на пару суток в коньяке или каком-нибудь ликёре. Будет ещё вкусней, это точно. Я не замачивала и получилось тоже очень даже неплохо. 
Что касается крема, то здесь всё предельно просто. Это совершенно простой крем, домашний (рецепт бабулин, кстати), который готовят многие и используют его для разных тортов. Можно сделать крем и не смешивать его с черносливом, а выложить чернослив поверх кремового слоя. Мне захотелось именно смешать, чтобы крем обволакивал каждую ягодку. Последний корж я покрывала уже "чистым" кремом, то есть без чернослива, чтобы на него равномерно легла глазурь. Вы можете придумать свой декор, это уже не так принципиально. Для глазури, как и всегда, использовала качественный тёмный шоколад, который растопила с парой кусочков сливочного масла и парой чайных ложек сметаны. Сметана здесь вовсе не для вкуса, а чтобы глазурь можно было вылить на торт. Если сметану не добавлять, то лучше добавить больше масла, потому что в противном случае глазурь вы будете намазывать, а не выливать сверху.
О качестве продуктов не буду говорить, потому что надеюсь, что вы понимаете и помните всегда, что шоколад должен быть очень качественный, с высоким содержанием какао-бобов и приготовлен из натуральных масел. Бывает, что я могу посоветовать взять шоколад с добавками. К примеру, если мы печём печенье с кусочками шоколада или маффины. Можно взять любой шоколад, потому что здесь нам важно наличие добавки, а не структуры маффина. Если же тесто шоколадное, то шоколад надо брать хороший. Здесь такая же история. Шоколад мы добавляем в тесто, предварительно его растопив, поэтому берите без добавок, обычный, зачем нам лишний привкусы? Пусть всё будет стандартно и вкусно при этом.
Торт оставляйте в холодильнике до подачи, чтобы крем хорошо схватился, а глазурь застыла.
А потом можно и нарезать, угощать гостей или наслаждаться самим.
Мне скорее хочется погрузиться в свои воспоминания и отправиться к бабуле в гости, чтобы накормить её вкусным тортом и поговорить по душам со всей семьей за большим столом. Поэтому я уже сейчас хочу закруглиться и оставить вас обдумывать рецепт и вырабатывать желание приготовить такой торт :) Надеюсь, любители чернослива и шоколада среди вас всё-таки найдутся.
Ну и фото в разрезе у меня тоже есть! Специально для вас, чтобы вы могли увидеть, что же там внутри и оценить этот торт по всем параметрам :)
Цените время, берегите близких и не переживайте по пустякам. Соблюдайте эти три правила и жизнь уже будет казаться лучше и не будет поводов для беспокойств, поверьте. Это так.


31 комментарий:

  1. класс, отличный рецепт:) только вот чем можно заменить чернослив? а то в семье особо любителей нет(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а попробуйте с вишней приготовить?)
      есть ведь сухофрукты из вишни. только смотрите, чтобы без косточек была)
      ещё можно взять изюм Джамбо. это такой крупных
      а вот на счёт простого изюма не могу сказать ничего. светлый не подойдёт точно, а тёмный я сама не очень люблю, поэтому советовать его и не буду, и даже не знаю, как он будет здесь играть)
      курагу тоже не советую. слишком сладко и несочетаемо, как по мне)

      Удалить
  2. yummy! this cake looks very delicious!
    and that chocolate stars :)

    ОтветитьУдалить
  3. как же он прекрасен в разрезе!
    я очень люблю выпечку с сухофруктами, думаю надо такой маме на д.р. сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даже не ожидала сама, что он на столько красивым получится :)
      всё-таки обязательно дайте ночь постоять в холодильнике
      рекомендую сделать коржи утром, а торт собирать вечером, потом на ночь в холодильник и подавать уже на следующий день. крем принимает нужную форму и коржи полностью напитываются запахом сгущённого молока и чернослива :)
      в итоге торт отлично режется, даже если пару часов постоит при комнатной температуре перед этим.) в общем, готовьте, не пожалеете :)

      Удалить
    2. спасибо за рекомендации, приму к сведению) я обычно днем-вечером пеку, чтобы до утра как раз настоялся в холодильнике)
      а коржи как по степени влажности? у меня все любят когда они прям сочные))

      Удалить
    3. честно, когда разрезала, думала, что сырые, но они на 100% пропечённые, просто из-за шоколада, который добавляем в тесто и из-за сметаны и молока получается очень сочный кексовый корж. его не придётся ничем пропитывать
      по фото видно, что он как бы рыхлый получился, а когда ещё и ароматами от крема напитается.. восторг :)

      не за что, пеките обязательно)

      Удалить
  4. воспоминания из детства самые уютные и дорогие!)

    ОтветитьУдалить
  5. Would you be so kind to write the recipe in English ? This cake looks absolutely faboulous ! Thank you...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. for cakes (make 1 and cut into 3)
      Flour - 190 g
      baking powder - 1 tsp
      butter (softened) - 100 g
      dark chocolate - 100 g
      Eggs - 2.
      fat sour cream - 125 g
      Milk - 90 ml
      vanilla sugar - 2 tsp (Or vanilla extract - 1 tsp)
      White Sugar - 120 g

      Sift flour with baking powder, set aside.
      Melt chocolate and cool to room temperature.
      Beat butter with sugar and vanilla until a light cream.
      chocolate and cream to add to the butter, beaten.
      add the flour and milk and mix until smooth. butter to grease the form (form 18 cm) and pour the batter into it. bake cakes at 180 - 40 minutes. cool and cut into 3 pieces.

      For the cream:
      condensed milk - 200 g
      butter (softened) - 150 g
      cocoa powder - 1 tsp
      prunes (dried fruit) - 150 grams (cut into small pieces)

      butter, condensed milk and cocoa whip. Add prunes cream mix.
      cool cream 1 hour in the refrigerator

      Glaze:
      dark chocolate - 100 g
      double cream or thick sour cream - 2 tsp
      butter - 40 g

      stir all ingredients and mix until smooth.

      assembling the cake:
      fluff each cake with cream. on top of the cake to put the cream as well, and pour the warm cake with glaze.
      put into the fridge to feed.

      Удалить
    2. Thank you so much for your quick response ! I love dried prunes, I'm going to make this cake very soon. BTW, I pinned your recipe to Pinterest.

      Удалить
    3. thank you for reading and leave your comments!
      good luck! :)

      Удалить
  6. впервые наткнулась на ваш блог. прочитала, что вы еще и начинающщий блоггер. могу сказать одно: ВАУ. так всё гармонично, удобно, красиво у вас. продолжайте в том же духе! добавлю в закладки;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. огромное спасибо вам.) очень приятно слышать такие слова в свой адрес :)
      надеюсь, вам понравится у меня в гостях, на страницах блога :)

      Удалить
  7. В чем секрет того, чтобы красиво и ровно разрезать один большой корж на три? У меня всегда криво получалось(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ловкость рук и сноровка)
      я разрезаю простым острым и длинным ножом)

      Удалить
  8. у меня парочка вопросов:)
    а чем Вы его украшали? что за шарики-милашки?
    и какой шоколад лучше взять? Аленка подойдет?(я из Украины и мне не найти русский шоколад, а какой из наших подойдет для глазури - не знаю)
    торт безуумно аппетитный, у папы через неделю день рождения - хочу приготовить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. украшала покупными хрустящими конфетками
      внутри вафелька, они не твёрдые, как круглая вафля в шоколаде, в общем)

      шоколад в торт лучше взять без добавок. Алёнка подойдёт, если она просто тёмная, либо просто молочная. это неплохой шоколад, вроде)
      для глазури можете взять так же его же)
      главное, чтобы добавок не было) они нам ни к чему здесь

      пеките на здоровье :)

      на сколько знаю, у вас есть шоколад марки Победа вкуса. если есть такой, то в данном конкретном случае я именно его и использовала

      Удалить
    2. спасибо Вам огромное за такой быстрый и содержательный ответ!:)
      По ходу покупки ингредиентов возник еще один вопрос: а сгущенка сырая нужна(белая) или варенная?
      Спасибо заранее:)

      Удалить
    3. простая белая, не вареная :)
      не за что :)

      Удалить
  9. Can't translate because recipe is a picture file!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. you can see the translation of the recipe in the comments above

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  11. Подскажите как правильно сделать такую красивую глазурь, чтобы она так идеально растекалась??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. просто ловкость рук. аккуратно наносите чуть больше глазури по краям, она сама будет растекаться
      и делать это лучше, пока она тёплая, но не горячая. слегка загустела)

      Удалить
  12. Ваш блог мой самый любимый.обожаю Ваши рецепты.все как всегда очень ярко аппетитно и со вкусом!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте,можно узнать ,если форма 22 см,ингредиенты для коржа может увеличить?не хочу что бы бисквит получился очень тоненьким

    ОтветитьУдалить
  14. приготовила - муж очень оценил)

    ОтветитьУдалить