02.05.2013

Торт 'Стёпка - Растрёпка'

Ну вот и нашлось время, чтобы рассказать про торт, которым я радовала гостей на день рождения папы и на их с мамой годовщину 30 апреля :) Почему был выбран именно этот торт? Потому что именинник настоял и очень просил приготовить ему что-нибудь, что напомнило бы о детстве. Уже очень давно я хотела приготовить этот торт, но никак не получалось. Да и вы ведь знаете, что торты готовлю только по какому-либо важному случаю и событию. У папы этот тортик ассоциируется с детством напрямую. Он говорит, что бабушка пекла ему такой частенько и они с друзьями пили чай вечерами у нас дома :) В общем-то, торт не представляет из себя что-то слишком сложное, но повозиться с ним придётся, если вдруг решите приготовить. Фотографий сегодня много, текста тоже не мало, так что настраиваю вас на долгий, но очень полезный пост.

Торт похож на Наполеон не только внешне, но гости отметили, что и по вкусу тоже напоминает классический слоёный. В Наполеоне нет джема, да и крем всегда разный. Очень часто пекут его с заварным кремом, а кто-то делает с простым из сгущённого молока и масла. Суть одна - много коржей и небольшая прослойка крема, а декор этого торта представляет собой обрезки, которые останутся после подравнивания. В торте, о котором сегодня пишу я, примерно тот же принцип. Коржи и тонкая прослойка крема из сгущённого молока и масла, но здесь есть и слой смородинового джема, это очень важно, поскольку в случае с его использованием, готовый торт приобретёт свойственную смородине кислинку и слегка умерит сладость крема. Коржи же совершенно несладкие.
Когда я готовила Стёпку-Растрёпку, поняла, что уже делала что-то подобное и вспомнила Медовик. Вспомнила день, когда мы с мамой к её дню рождения почти два года назад выпекали огромное количество медовых коржей, а потом собирали торт, соединив их все сметанным кремом. Если сравнивать Медовик и Стёпку-Растрёпку, могу сказать, что второй сложнее, да и интересней в общем.
Медовик был сладкий ещё и за счёт мёда в самих коржах, здесь же коржи совершенно несладкие. Готовятся они из простого рубленного теста на маргарине. Можно заменить его сливочным маслом, но в принципе, если выбрать качественный маргарин, можно делать и с ним, в готовом торте вкус нормального маргарина, разумеется, чувствоваться не будет. Ну а я отдала предпочтение последнему только потому, что рецепт принадлежит бабушке, а в то время, как вы знаете, с маслом было напряжённо, потому и пекли на более дешёвых жирах. В креме обязательно должно быть сливочное масло, а не какие-то его производные! Так что здесь уж не пренебрегайте. 
Замешивать такое тесто вы все умеете, особенно, если часто печёте. Я делала тесто с вечера, оставила на ночь в холодильнике, а утром пекла коржи. Раскатывать каждую часть (их всего 11-12), надо как можно тоньше и обязательно наколите коржи вилкой, пройдясь по всей их поверхности, чтобы они не вздувались. Пекутся быстро, буквально 7-8 минут при 200С. Готовые коржи просто сложите в стопку и оставьте, скоро торт придётся собирать, а это здесь самое главное! 
Пока коржи немного остывают, готовьте крем. Если в случае с другими кремами, нужно, чтобы они были охлаждённые, потому рекомендуется готовить их заранее, чтобы потом оставить в холодильнике, то здесь немного другой принципе. 5-6 столовых ложек крема охладите, а вот остальное должно быть комнатной температуры, чтобы легко было намазывать крем на коржи.
А дальше сборка. Смородиновый джем не нужен в каждой прослойке. Джем наносится лишь несколько раз, чередуясь с простым кремом. Если разложить по полочкам, то должна получиться схема: корж - крем - корж - крем - джем - корж - крем - корж и так далее. В общем, не должно быть джема в каждом слое, чередуйте. Последний, верхний корж не смазывается никакими кремами, а остаётся пустым. 
Далее важный этап. Необходимо прижать все эти коржи друг к другу, но руками делать этого не надо. Положите дощечку сверху, а потом прижмите кастрюлей с водой или несколькими тяжёлыми книгами. Поскольку на данном этапе ваш торт выглядит примерно вот так:
необходимо хорошенько его придавить и дать постоять. Для начала оставьте при комнатной температуре на несколько часов, а потом вместе с грузом (если это реально) переместите торт в холодильник, чтобы крем застыл. Ну и края подрезать тоже можно на этом этапе, чтобы торт стал ровным :) Обрезка оставьте!
Когда торт постоит, он напитается всеми вкусами, кремом и джемом, он будет сочный и обретёт форму, а это значит, что можно начать декорировать его. Остатки крема нанесите на бока и верх торта, а обрезки измельчите скалкой или блендером и украшайте так, как вам больше нравится. У меня бока украшены по этому принципу, а наверху шоколадная стружка. 
Готовому торту опять же дайте постоять хотя бы часов 7. Вообще, везде пишут, что чем дольше торт стоит, тем вкуснее он будет потом. Здесь нет какого-то скоропортящегося составляющего, которое бы могло повлиять на вкус. 2-3 дня торт спокойно может жить, но не думаю, что у вас он задержится на такой срок :) 
Пока готовила и изучала разную информацию, мне стало интересно, почему у торта именно такое название. Ведь не бабушка его придумала, а такой торт в принципе существует в природе и готовится, ясное дело, по-разному. В интернете ничего не нашла, а в книгах и подавно. Оставила это дело, пусть будет так, раз уж принято такое название, а вы, если что-то вдруг найдёте, рассказывайте, интересно будет узнать :)
Прелесть такого торта в том, что можно фантазировать до бесконечности. Напеките много коржей, а потом собирайте с разным кремом. Можно заменить крем на сгущёнке и масле на заварной, прослоив так же смородиновым или любым другим джемом с кислинкой. Можно взять домашнее варенье. Можно заменить крем на крем из варёной сгущёнки и масла, а вместо смородинового варенья взять какое-нибудь более подходящее.. Или вообще заменить варенье шоколадом. Тут вариаций очень много! Даже я, пока писала эту запись, придумала пару идей новых тортов на основе этого рецепте :) Экспериментировать всегда интересно, получаешь что-то новое и удивляешься не только сам, но и окружающих заставляешь удивиться :)
Торт довольно долгий в приготовлении, потому что необходимо заранее сделать тесто, испечь коржи, потом выдержать всё под грузом, а потом ещё и дать настояться готовому торту, но, поверьте, это того стоит. Восторг, который был написан на лице гостей, не сравнить ни с чем :) Очень здорово видеть, как людям нравится то, что ты делаешь, а делаешь ты для них не мало, ведь всегда хочется чем-то порадовать и удивить. 
Ну и главное, что именинник был доволен, это бесценно :) Потому я рада, что проделала такую работу в этот раз и готова проделать ещё больше, лишь бы любимым было хорошо и комфортно :) 
Спасибо, что дочитали до конца (если, конечно, такие найдутся), потому что понимаю, что столько текста читать не хочется, но это лишь для вашего же блага. Вдруг кто-то соберётся такой печь, тогда я просто не могу не настоять на прочтении всего выше написанного. Это ценная информация, которая может помочь вам получить идеальный торт.

7 комментариев:

  1. Все прочитала. Очень интересно и безумно нравится, как Вы пишите!)
    а торт выглядит чудесно! никогда такие не готовила. боюсь, почему-то. Совсем еще не опытна в деле тортов.) Попрошу бабушку мне помочь, когда поеду в гости. И обязательно размещу у себя рецепт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не надо бояться :) если бы для этого торта пришлось готовить настоящее слоёное тесто, вот тогда можно было бы понервничать :)
      спасибо вам за отзыв, приятно, что читаете. и готовьте обязательно, расскажите потом, как и что :)

      Удалить
  2. Великолепный! Поддерживаю, пишете здорово! И фотографии такие уютные, красивые и профессиональные! Вы - мечта^^

    ОтветитьУдалить
  3. А можно место джема из смородины взять какое-нибудь варенье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно
      рекомендую что-нибудь с кислинкой

      Удалить
  4. Спасибо... Обязательно попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить