28.11.2013

Булочки с кремом 'Patissiere'

Вы можете представить, что до нового года остался всего-то один месяц? Я совсем не могу уложить это в своей голове. Время так быстро пробегает, что кажется, будто я успеваю  лишь проснуться утром и лечь спать вечером. К сожалению, как-то разнообразить свои будни мне не удается, поскольку сейчас на первом месте стоит работа и учеба, которая теперь уже не требует столько времени, сколько требовала раньше, но все же имеет место быть в моей жизни. А потому каждый день мне приходится наблюдать одинаковые места, переживать одинаковые или очень схожие друг с другом моменты и только лишь планировать, планировать и еще раз планировать. 

Не смотря на то, что сейчас жизнь пустится во все тяжкие и декабрь пролетит в два счета, я стараюсь уцепить его за хвостик и подольше не отпускать, оттягивая этот момент с помощью приготовления разных вкусностей, которыми всех и кормлю. Булочки эти входили в мой план рождественской выпечки и решила начать рассказывать вам о сладких праздничных десертах именно с них. Думаю, по вкусу они придутся всем, а готовить на самом деле их не так уж и сложно. 
С дрожжевым тестом я работать теперь уже умею. Научилась за столько времени, хоть и не так часто готовила на его основе. На самом деле, тут главное не прозевать тот момент, когда дрожжи должны "сработать". Есть несколько способов замешивания такого теста, думаю, вы знаете об обоих. Можно замесить тесто опарным способом, а можно обойтись без опары. Я сегодня без нее, так что не придется ловить тот самый момент работы дрожжей. Если в опарном способе нужно растворить дрожжи в теплой жидкости (обычно в молоке) и подобрать температуру так, чтобы она была нормальной и дрожжи не просто активировались, но и не погибли в молоке, то в данном случае нужно просто смешать сухие ингредиенты между собой. В чем отличие? Ну, изделия получатся разные. Да  и пропорции, думаю, должны быть иными, если замешивать такое тесто на опаре. 
Вообще, вся изюминка здесь не в тесте, но и в нем тоже, конечно, но все же.. Главную роль здесь играет сам крем. Булочки ведь и называются так же, как называется сам крем. О нем я могу вам рассказать только лишь на основе тех знаний, которые сама черпала из интернета, но, думаю, вам будет достаточно и этого. Тут ведь главное результат и вкусы, а не какие-то там вымышленные (или же нет) истории. :) 
Итак, крем "Патисьер" или, если называть правильно и грамотно записывать "Creme Patissiere". Это простой заварной крем. Его еще называют кондитерским. Заварной крем ведь вы уже готовили. Если готовили по рецептам из блога, во всяком случае, то точно готовили :) Потому что в некоторых рецептах кондитерский заварной крем я делала и рассказывала вам о нем. Сегодня рассказать хочу еще раз, чтобы не было никаких вопросов и все точно получилось. 
Крем готовится на желтках, молоке, сахаре, пудре и муке. Вот и все. Все очень легко и просто. 
Для начала желтки нужно смешать в крем с пудрой и мукой. Если вдруг вам покажется, что крема не получается, то есть масса слишком густая, то поверьте, так вам просто кажется. Желтки берите побольше и не добавляйте много муки и пудры. Активно смешивайте венчиком и все приобретет слегка вязкую консистенцию. В это время у вас уже должно закипать молоко с сахаром и ванильным сахаром, которое вы должны вылить одни махом на желтковую массу и быстренько перемешать все вместе. Потом перелейте все обратно в кастрюльку и убавьте огонь до среднего. Постоянно помешивая, варите минут 10-15 до загустения. Как только начнут появляться крупные пузыри на креме, снимайте с огня кастрюльку и остужайте крем. 
Как заворачивать булочки, когда у вас уже подошло тесто и остыл крем. Надеюсь, вам будет более или менее понятно и вы сообразите. На каждый овал теста нужно выложить не более 1 чайной ложки крема. Крем, кстати говоря, остывший - очень густой, если он сварился у вас без комков, то все было сделано правильно. Если есть комочки, протрите его через сито и всего-то. 
Крем слегка распределите, оставив по краям немного места. Накройте половинкой теста, а потом нарежьте вторую половинку теста на полоски и накройте сверху уже ею, поверх первой половинке. Думаю, вы примерно представляете, как это делается. Если есть какие-то вопросы можете задать их в комментариях. 
Булочкам нужно дать постоять еще минут 30, не меньше. Из этого количества теста у вас получится около 7-8 больших штук. У меня вышло 7. Смазывайте их жирными сливками, как делала я, или же взбитым желтком. А потом выпекайте.
Как только будут готовы, дайте им немного остынуть. Разложите по кусочку сливочного масла на каждое изделие и дайте ему подтаять на теплом тесте. И обязательно присыпайте сахарной пудрой. Особенно, если подавать вы будете их в новогодний период. Сахарная пудра всегда создает какое-то снежное и даже немного волшебное настроение :) 
Хранить готовые булочки лучше в контейнере. Сколько будут храниться.. Ну могу точно сказать. Думаю, дня три точно пролежат. А впрочем, на 7 булочек - 3 дня? Не знаю даже, останутся ли они на ваших кухнях на такое долгое время :) 
Это рецепт в рождественскую копилку. Скоро вас ждет много интересного, красивого и вкусного. Готовьтесь! Декабрь очень близко. Будем создавать себе праздничное настроение, выдумывая всякие прелести и вкусности :) 

9 комментариев:

  1. Ника, привет :)
    я тоже веду свой блог, но о моде.
    Только я не знаю, как оформить блог как у тебя. Ну не так точно, а что это за функция так делать?
    Я буду очень благодарна тебе за ответ :)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет. Спасибо за замечательный рецепт. Только у меня вопрос: в ингредиентах для теста количество молока не указано, а чуть ниже в способе приготовления написано "отдельно взбить яйца и молоко". сколько молока добавлять?

    ОтветитьУдалить
  3. Привет. Огромное спасибо за рецепт! Только скажи, пожалуйста, в чем выпекать булочки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Смазывать любым маслом?

      Удалить
    2. Большое спасибо!:)

      Удалить
  4. Я делала немного другие булочки, на опаре, но с кремом. Получаются очень вкусные булочки.... :) а крем я так просто подъедала, пока булочки пекла ))))

    ОтветитьУдалить