10.02.2014

Брюссельские ванильные вафли

Вот уж чего в блоге точно никогда не было, так это венских вафель. Я наконец-то дошла  и до них и с радостью хотела бы с вами поболтать на тему этого десерта.
В моем арсенале уже огромное количество рецептов, я обязательно про каждый расскажу, но для себя я выделила лишь несколько, которые опять же изменила и печь вафли по которым нужно с помощью особой сноровки и технологии. Вот о последнем как раз-таки рассказывать вам не буду. Оставлю это своей фишкой и буду держать в секрете. А рецепты все равно дам, чтобы у вас тоже была возможность приготовить подобное.
Сегодня будет много букв, но не очень много фотографий. Особо над вафлями не потрудишься в этом плане. Они слишком скучные для супер-интересных кадров. Но, думаю, вкусные, потому что если учесть то, как они разлетались в разные стороны, нельзя не сделать вывод о полноте вкуса этих вафель.
Немного присяду вам на уши и расскажу об истории этих вафель. Я изучала очень много литературы, читала много сайтов и даже в книгах пыталась кое-что найти. Мне всегда было интересно, почему вафли называются именно так, как они называются, а главное, в чем отличие их разновидностей. Если вы обращали внимание, то такие вафли могут быть нескольких видов: льежские вафли и брюссельские вафли. А все вместе это и есть те самые бельгийский вафли, о которых вы, думаю, слышали многое. Бельгийская кухня богата на разные блюда, но у меня эта страна всегда открыто ассоциировалась с шоколадом, хоть я его и никогда не пробовала (говорят, что божественно вкусный у них шоколад), а так же с вафлями, такими толстыми и даже, может быть, чем-то прослоенными и слепленными между собой. Ну, в общем, как-то так. Так вот почитав историю появления последних, поняла, что и тут есть своего рода классификация.
Льежские вафли обычно круглой формы. Они хрустящие и готовятся (как мне показалось), гораздо проще, нежели брюссельские. Но и последние не представляют из себя ничего сложного. В этом вы можете убедиться, прочитав рецепт на карточке и попробовав приготовить их самостоятельно. Льежские вафли отличает от брюссельских наличие в первых кристаллического сахара. Сегодня его можно найти в любом крупном магазине или заказать в интернете. Он не дорогой, да и потребуется его не так уж и много. А вот для брюссельских вафель достаточно иметь в холодильнике единый набор продуктов: молоко, масло и яйца. К ним же мука и сахар. Типичное блинное тесто, я бы сказала.
Эти вафли простые, ванильные. Я просто добавила немного ванильного сахара, который вам советую заменить на ванильную эссенцию для полноты аромата и вкуса. Подавать можно с любыми джемами или вареньями. Можно добавить шарик мороженого или взбитые сливки. Это классические варианты подачи, потому используют их практически все.
Понятно, что приготовить такие вафли вы сможете только при наличии специальной вафельницы. Но мир технологий на месте не стоит и уже сегодня вы можете приобрести такую по вполне сдельной цене в любом большом бытовом магазине или заказать с популярных интернет-магазинов. 
Перед использованием не забудьте вафельницу хорошенько смазать сливочным маслом, а тесту обязательно дайте постоять хотя бы 30 минут, чтобы оно отдохнуло. Тогда и вафли получатся вкусными. Сам процесс приготовления теста крайне прост. Думаю, блины готовить умеют все, а здесь других навыков и не потребуется. Единственное что, когда будете заливать тесто в вафельницу, будьте осторожны, потому что часто наливаешь теста больше или меньше, чем его должно быть. Первую партию вафель испеките с осторожностью и аккуратностью, налейте немного теста, буквально по одной столовой ложке, а потом уже посмотрите, как вафли будут печься. Если тесто поднимется сильно, то и наливать большое его количество не стоит. 
Отходить вафли будут просто, если вафельница хорошо разогрета и если вы до конца допекли вафли. Они должны быть румяными и полностью пропеченными. И в отличие от льежские вафель, эти мягкие и легко сгибаются пополам. Их форма прямоугольная или квадратная, как видите, тогда как льежские всегда будут круглыми, так как консистенция теста совершенно иная.
Про другие вафли я вам тоже расскажу, у меня как минимум четыре рецепта в запасе и разные начинки для вафель. Если ваша вафельница уже давно не была подключена к розетке, то я настоятельно рекомендую ее достать, помыть и начать использовать. :) Идея вафель - отличая идея для завтрака, это точно, так что не следует откладывать вкусное утро на потом, готовьте уже сейчас :) 

8 комментариев:

  1. подскажите, Ника, а у вас какая вафельница? старая, чугунная или электрическая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. электрическая) чугунная вафельница печет совершенно другие вафли

      Удалить
  2. Всегда хотела научиться делать такие вафли!)
    Прямо как в кино!)
    Спасибо за рецепт!


    http://brookhudsen.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  3. Какие аппетитные фотографии!
    Теперь мне нужно срочно покупать вафельницу, чтобы приготовить это чудо)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный6 мая 2014 г., 13:41

    У меня вафли прилипают и не отделяются от вафельницы.Вафельница электрическая,смазываю растит.маслом (без смазывания тоже прилипают).Причина? Подскажите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно по этому рецепту вафли прилипают? или по какому-то другому?
      либо мало держите, либо тесто слишком жидкое

      Удалить
  5. А какая у вас фирма вафельницы? Moulinex ?

    ОтветитьУдалить