30.05.2014

Манный пирог с кремом из черной смородины

Этот пирог я тоже пекла очень давно, но рассказываю вам о нем сейчас и настоятельно рекомендую приготовить такой. Не знаю, почему, но у меня он произвел на дегустирующих положительное впечатление и был съеден просто в мгновение. Это приятно, учитывая тот факт, что пирог я готовила на скорую руку и собирала по кухне продукты со скоростью света. :) Думаю, продукты эти есть у каждого дома. Манная крупа постоянно вялится на полке без дела. Во всяком случае, у меня так всегда. Купишь ее, один раз кашу сваришь, а потом она стоит просто так до следующего порыва "а вот манки, как в детстве, я б поел". В такие минуты хочется куда-то утилизировать ее поскорее, но много манной каши не сваришь, куда ее потом девать? На одну порцию нужно лишь пара столовых ложек этой крупы, а остальное.. а остальное вот в пирог и пускайте :)



Кефир обычно тоже дома у всех есть. Так же, как и яйца, растительное масло и сахар. В общем-то, на этом основные ингредиенты заканчиваются. Ну, еще мука, без которой тут никак, хотя можно и ее исключить, заменив манкой в том же количестве, а так же ванилина щепотка и соды, погашенной уксусом.
Для крема продуктов тоже много не понадобится. Замороженная черная смородина, жирная и охлажденная сметана и пара столовых ложек сахара. Для крема нужно положить ягоду с сахаром в кастрюльку, залить половиной стакана воды (примерно 100 мл) и поварить на среднем огне всю эту смесь. Потом полученный сироп нужно слить, он нам уже не понадобится, а ягодку, которая осталась в ситце, нужно добавить в охлажденную сметану. Только не забудьте уваренную ягоду охладить, чтобы в сочетании с холодной сметаной было еще что-то холодное :)
Добавляйте парочку столовых ложек сахара и немного перемешайте. Хотя я сахар в сметану дополнительно уже не добавляла. Думаю, этой сладости, которая есть в ягоде, уже и так хватает. Но это кому как. У меня сладкоежки повсюду, поэтому им можно и добавить лишнего сахарку.
Сам пирог печется крайне быстро. Да и готовится в принципе не долго. Самый долгий процесс - замачивание манки кефиром. Он занимается от часа до двух, как вам удобней. Манную крупу просто залейте кефиром и оставьте, перемешав предварительно. Манка набухнет и можно будет использовать ее в тесте для пирога. В остальном точно проблем не будет, со всем справитесь.
Ну и охлажденный пирог просто покройте кремом, предварительно охлажденным так же, а затем можете нарезать на порции :) Очень простой, немного пористый, но при этом никакой лишней влаги в нем нет, все в порядке вещей. К чаю или кофе - самое оно. :)

2 комментария:

  1. Анонимный1 июня 2014 г., 15:33

    Ника, а поделитесь, пожалуйста, своими источниками вдохновения:) у вас есть любимые фуд-блоги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. источников много, из тех, что пишут на русском - Чадейка. только по ее рецептам могу что-то печь, в остальном даже не просматриваю обычно ничего
      люблю блог Тарталетт, хоть она и не пишет часто, еще люблю Линду, которой принадлежит блог Call me cupcake
      да вообще я все читаю :) мне нравится даже просто картинки смотреть. даже они вдохновляют очень

      Удалить