08.07.2015

Песочное печенье с ириской

Писать раз в месяц - не очень похоже на меня на самом деле. Я всегда имела привычку отписываться в блоге хотя бы два раза в неделю, всегда готовила вам новую публикацию, тестируя новые рецепты. Так получилось, что на какое-то время мне пришлось отстраниться от блога, поскольку была занята учебными делами. Сейчас все пришло в норму и мне скорее хочется войти в эту колею, чтобы снова писать как можно чаще. А то начинает складываться впечатление, что мои читатели пропали вместе со мной :) Но и вас тоже понять можно. Что читать, если читать-то нечего? Хотя вы знаете, что всегда можете найти какой-нибудь рецепт себе по душе, в блоге ведь полно всего :) 
Сегодня расскажу вам про печенье с ириской, тесто для которого готовится немного необычным образом. Для себя я открыла этот способ совсем недавно. Просто некуда было пристроить отварные яичные желтки (белки ушли на какой-то салат, кажется, или еще что-то такое). Когда желтков остается много, выкидывать их - совсем не вариант, хочется куда-то утилизировать. Ну вот и найден был этот способ на просторах интернета. Я, как всегда смастерила из простого теста что-то более интересное, чем просто корж для пирога - печенье, которое скрепила карамельной ириской.
Из этого количества у вас получится большое количество одинарных печенек. Это если вы не захотите варить ириску к ним. А если будете действовать строго по рецепту, то печенья получится меньше, конечно же, поэтому чем больше желтков у вас будет, тем лучше, тогда можно будет испечь партию побольше. 
Для теста у нас мука, сахарная пудра, отварные (читайте внимательно, именно отварные, уже готовые!) яичные желтки, сливочное масло и немного ванили. В общем-то, это обычное песочное тесто, только желтки в нем уже готовые. Должна сказать, что при замесе оно ведет себя куда более послушно, чем обычное песочное, которое готовится на сырых желтках. Последнее часто тает и с ним тяжелее работать, с этим же все гораздо проще. В любом случае, если вдруг начнет таять, скатайте в шар и уберите в холодильник минут на 15-20.
У меня печенье было в форме звездочек, так уж захотелось. А вы делайте его любым, каким пожелаете. Ириской скрепить можно любые половинки, любой формы. Для ириски, кстати говоря, берем только сливочное масло и обычное сгущенное молоко. Если вы помните, как готовится домашний "Twix", то знаете, что в нем карамель готовится именно таким образом. Просто кладем все в кастрюльку и подогреваем, на очень медленном огне, помешивая. Когда закипит, подержите ее еще немного, минут 7-10, не больше, а затем можете снимать и долго не тяните, сразу используйте, потому что застывает она довольно быстро.
Единственный минус ириски - обжечься можно очень просто. Я в тот день не обошлась без парочки мелких ожогов на пальцах рук :)) Но это не смертельно, просто будьте осторожней и пальцами ириску не трогайте. Работайте ложкой или лопаткой. 
Многие сталкиваются с проблемой отмывания после приготовления такой ириски кастрюль и сковородок. Она действительно быстро застывает на стенках посуды и потом может быть проблематично ее отмыть. Для этого советую вам поставить на разогретую плиту кастрюльку и налить в нее кипятка. Подержите немного, вода может даже закипеть, так ириска и отойдет. Дальше уже просто воспользуйтесь моющими средствами и губкой. 
Печенье скрепляйте парочками и оставьте при комнатной температуре. Убирать в контейнер его необязательно. За сутки у нас печенье не затвердело совсем. Это магия теста на вареных желтках, я так думаю, не знаю даже :) Но очень удачная находка. Кстати, отлично этот рецепт теста подойдет и для приготовления основ для пирога, можно сделать из него что-то еще интересное, может, корзиночки с кремом или что-то закусочного плана, добавив специи, и сделав что-то вроде крекера. В общем, фантазируйте! Базовая схема у вас теперь есть :)
Честно говоря, очень хочется начать печь с абрикосами и персиками, делать что-то летнее, сезонное, но пока нет возможности и времени. Надеюсь, все еще впереди и я все успею. Пока отдаю вам старые долги. На этой неделе обязательно постараюсь опубликовать что-нибудь из тортов или кексов. Ждите! 

3 комментария:

  1. как всегда очень уютная выпечка!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июля 2015 г., 1:09

    Никуда мы,читатели,не пропали. Тут мы!Ждем тебя и новых рецептов!)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Печенье - супер, готовится очень легко и быстро, спасибо за полезный и вкусный рецепт!))

    ОтветитьУдалить