28.07.2012

Персиковый пай с ягодами

Мне на формспринге пару дней назад задали вопрос о том, повторяла ли я те блюда, которые готовила в самом начале своего кулинарного пути. Вспоминая сегодня о том, как я пекла яблочный пирог со сметанной заливкой по рецепту Чадейки, мне становится жутко смешно, хотя тогда было немного неловко, но я была довольна тем, что вообще сподобилась испечь что-либо. До этого меня охватывал страх, казалось, что что-то может подгореть, что тесто не получится, что будет сладко или наоборот. Это действительно был подвиг для меня, когда я увидела, что получилось в результате. Тогда я гордилась собой, сегодня мне смешно вспоминать тот день :)
Помню, что очень долго возилась с тестом. Тесто рубленое, обычное. Казалось бы, что там возиться? Там же всё так просто. Но это сегодня я могу замесить такое тесто одним пальцем, мягко говоря, тогда я тратила много времени на замес и ещё больше на раскатку. История забавная, да, но долгое время у меня всё же был некий страх перед обычным коржиком из муки, масла и воды. Со временем я научилась делать очень вкусное рубленое тесто. Теперь умею делать отличное песочное, вкусное заварное и не вижу ничего трудного в дрожжевом тесте и тесте для пиццы. Сегодня я могу приготовить по памяти огромное количество пирогов и помню каждое изделие из тех, что приготовила почти за два года.
Думаю, я очень выросла за эти два года, с того дня, как первый раз в жизни включила духовку и испекла яблочный пирог.

Всё это я рассказываю к тому, чтобы призвать вас не бояться простых вещей. Кажется, что что-то может пойти не так и да, действительно что-то подведёт в первый раз, но всё это не потому, что вы бездарность или ничего не умеете. Просто на всё нужно время, с опытом, практикуя регулярно замес теста, экспериментируя, добавляя разную жидкость в основу, вы можете получить идеальную основу для пирога, а потом уже придумывать свои тарты на основе той базы, которую сами взрастили. Это банальный опыт, которым я делюсь с вами уже очень долго и хочется, чтобы у вас всё получалось с первого раза. Я всегда стараюсь тщательно рассказать, как приготовить блюдо, даю полезные советы (во всяком случае, я действительно верю в то, что мои советы полезные, а не пусты слова :)), стараюсь донести до вас простым языком трудные вещи, в которых разбираюсь при помощи интернета, книжек, рекомендаций поваров и самостоятельно.
Продолжая сезонную тему, я хочу написать сегодня о пироге с персиками и ягодами. Такие пироги мы часто видим в мультиках и фильмах. Обычно они похожи на Линцский пирог, потому что всегда в них есть варенье. Или же на Американский яблочный пирог. Его часто можно увидеть в зарубежных сериалах и прочитать о нём в книжках. Этот же пай с персиками и смородиной. Я добавила ещё и малину, чтобы придать цветности пирогу и немного разнообразить вкус.
Вообще рецепта как такового нет, я придумала его сама, но таких пирогов множество, есть разные рецепты теста, разные типы оформлений, начинка тоже может быть другой и приготовлена может быть не так. Я просто листала страницы интернета и наткнулась на фотографию такого пирога. Решила, что в сезон персиков я должна его испечь. Откладывать на долго не стала, поэтому показываю сейчас, к тому же персиков уже так много вокруг, что удержаться и не купить мешок не получается :) А если вы мешок купили, то не жалейте парочки сочных плодов, пустите их в пирог.
В разных источниках можно встретить разные вариации персиковой начинки. Есть варианты, где персики нужно предварительно поварить в воде с сахаром, сняв кожицу и удалив косточку. А есть вариант, где даже косточку удалять не надо, потому что персики в сиропе варятся целиком, а очищают от кожицы их уже после того, как они будут готовы.
Я не стала варить персики заранее. Не хотелось тратить на это время, хотя точно знаю, что и этот рецепт очень удачный, персики получаются очень вкусными, их можно подать и просто так, со взбитыми сливками или украсить ими готовые десерты. Но мы-то пирог испечь хотим, поэтому сразу персики не съедайте, если решите предварительно отваривать их. Оставьте остывать, а потом разрежьте кубиками и выложите в предварительно охлаждённую основу.
Если вам варить ничего не хочется, то следует уделить внимание отбору персиков ещё на этапе их покупки. Покупайте спелые и чуть потемневшие плоды, тогда пирог будет ещё вкусней, а начинка будет мягкой, но не разварится в кашу. Чтобы последнего не произошло наверняка, кстати говоря, добавим немного муки к начинке. Она будет служить загустителем здесь и не даст выделяться соку внутри пирога. Можно заменить муку двумя столовыми ложками крахмала или молотыми орехами.
Что касается ягод, то здесь вы сами себе хозяева. Можно не добавлять их вообще, но мне по нраву тёмные оттенки на жёлтом полотне :)
И ещё раз хотелось бы обратить ваше внимание на саму основу для пая. Прочитай состав и технологию приготовления. Вы увидите, что тесто рубленое, на воде. То есть обычный слоёный коржик, с которым отношения складываются не всегда удачно (это если вы новичок), и крайне положительно (это если вы уже давно печёте и знаете толк в замесе).
Тесто можно замешивать с помощью комбайна или блендера. Честно скажу, первые полгода, наверное, я так и делала. Но со временем понимаешь, что любое тесто любит руки. Ваши руки. Поэтому если вы будете делать его своими руками, прикасаться пальчиками к маслу, растирать всё до состояния масляной крошки и не использовать для этого вилки и лопатки, тесто будет вкуснее. Есть ведь разница, соприкасаются ингредиенты с металлом и пластиком или же всё в ваших руках, в прямом смысле этих слов :)
Поэтому сегодня я даже не достаю блендер, когда решаю испечь очередной тарт или пирог. Мне доставляет истинное удовольствие вся эта возня с тестом. При всём этом я совсем не трачу времени. Пальцы уже всё знают и все процессы происходят автоматически, а я не задумываюсь, лишь отмеряю мерной чашкой ингредиенты. Если вам пока ещё страшно делать всё это своими руками, можете воспользоваться кухонными гаджетами :) В конце концов, они для этого и придуманы, чтобы в 21 веке не усложнять простые вещи. Но если вам хочется получить истинное удовольствие от процесса готовки, попрощайтесь с подручными средствами и попробуйте хотя бы раз испечь пирог, приготовив его целиком и полностью за счёт техники рук, а не за счёт техники техники.
Пока вы всё это читаете, а я всё это описываю, пирог-то уже готов и ждёт вас. Ему нужно было время, чтобы остыть, чтобы красиво и аккуратно нарезать его на кусочки. Теперь можно звать всех к столу и наслаждаться летним днём в компании близких и персикового пирога с ягодами.

Все фото на http://tartsnpies.tumblr.com/

4 комментария:

  1. ну оооооочень красивый пирог:3

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 июля 2012 г., 14:42

    Ника, а где твою книгу купить можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. купить книгу можно прямо у меня (если вы из Томска), а если нет, то так же у меня, я пересылаю и осталось лишь пара свободных экземпляров :)
      напишите лс в контакте :) или же здесь договоримся)

      Удалить