Ну что ж, время говорить о согревающих блюдах :) И сегодня я отдаю свой самый большой долг всем читателям, которым уже много лет обещаю приготовить беляши :) Наконец-то этот момент настал. Беляши я теперь пеку часто и печь буду много раз, наверное. Почему? Ну, тут много причин. Во-первых, если в вашем доме есть хотя бы один представитель мужского пола, то вы просто обязаны уметь готовить это блюдо. Я не знаю ни одного мужчины, который бы не любил эти жирные пирожки! Ну правда! Если ваши мужчины не любят, то они явно находят альтернативу беляшам, вроде чебуреков или пирожков с мясом, потому что иных поводов я просто не нахожу. Во-вторых, готовить-то их безумно легко и просто. Знали бы вы, как легко дается этот процесс на самом деле. Все может казаться каким-то ужасающим и тяжелым в плане приготовления, но поверьте мне, это не так! Я расскажу вам подробно о приготовлении беляшей, и думаю, у вас все получится :)
Почитать об этом блюде вы можете и в интернете, поэтому я не буду петь оду истории появления беляшей или рассказывать про разные методики приготовления. Понятно, что каждый делает так, как ему удобно и как приходится по душе. Каждая хозяйка будет готовить дрожжевое тесто по-разному, но я дам вам рецепт, который насобирала в интернете по кусочка. Более того, даже старые кулинарные книги пошли в ход.
В принципе, методики все одинаковые, просто тесто может быть замешано на дрожжах или на кефире. Кто-то делает на воде, кто-то жарит беляши только на тесте из свежих дрожжей, а кто-то обходится сухими. Конечно же, вы можете ради эксперимента поискать свой рецепт. Или же вывести его из всяких разных методом проб и ошибок, но я не буду изменять этому и готовить буду всегда именно по нему.
Тесто. Все легко и просто. Я делала тесто на молоке и с сухими дрожжами. Пропорции приведены на точное количество фарша и на 13-14 беляшей среднего размера. Конечно же, тесто лучше делать с вечера, как и вообще любое дрожжевое. Все изделия следует готовить в два этапа. Сначала тесто поставить, дать ему подойти, подняться за ночь в теплом месте, а потом уже готовить с утра все остальное.
Мне всегда казалось, что самым сложным в приготовлении беляшей будет сама обжарка их на сковороде, потому что необходимо было налить достаточно количество масла и прожарить беляши до конца, не оставив никакого намека на недоготовленность. Сначала, когда я только начала жарить первые беляши, увидела, что они отлично прожаривается снизу и сверху, но вот с боков, к сожалению, остаются белыми.
Думаю, причина была в количестве налитого на сковороду масла. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало беляш хотя бы на половину. Тогда они прожарятся равномерно и точно получатся. Но вы следите за ними, потому что могут и подгореть. Жарила я сначала на сильном огне в течение несколько минут с двух сторон, а затем уменьшала огонь до среднего и прожаривала до конца, чтобы все точно получилось. Несколько раз я даже крышкой накрывала, чтобы точно прожарить беляши, потому что страх оставить их сырыми был действительно велик :) Но все вышло так, как надо! И главный дегустатор и любитель беляшей отметил, что они получились вкуснее, чем в каком-нибудь кафе :) Это меня порадовало :)
Думаю, причина была в количестве налитого на сковороду масла. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало беляш хотя бы на половину. Тогда они прожарятся равномерно и точно получатся. Но вы следите за ними, потому что могут и подгореть. Жарила я сначала на сильном огне в течение несколько минут с двух сторон, а затем уменьшала огонь до среднего и прожаривала до конца, чтобы все точно получилось. Несколько раз я даже крышкой накрывала, чтобы точно прожарить беляши, потому что страх оставить их сырыми был действительно велик :) Но все вышло так, как надо! И главный дегустатор и любитель беляшей отметил, что они получились вкуснее, чем в каком-нибудь кафе :) Это меня порадовало :)
самый важный вопрос - с какой стороны начинать обжаривать? с той, где дырка, или с целой? а то есть опасения, что при неправильном выборе стороны сок будет вытекать и масло разбрызгиваться
ОтветитьУдалитьвопрос действительно важный :) хорошо, что спросили
Удалитьжарить надо начинать с той стороны, где есть отверстие в беляше. ею мы кладем беляш вниз, а уже потом переворачиваем и жарим полностью закрытой стороной
прожарятся хорошо таким образом, сок вытекать не будет