Поздравляю всех с уже наступившим новым годом :) Непривычно видеть цифру 3 в самом конце даты. Да и сам праздник пролетел непривычно быстро для меня. Помните, как мы лишь пару недель назад только начинали готовиться к этому событию? А уже всё, уже всё прошло, уже начался новый этап и нельзя медлить, пора бы уже решить, чем вы займётесь в этом году, что будете делать, какие места хотите посетить, каких людей вам не хватает, чего хочется для себя, для своей души, для своих близких и любимых. Тороплю вас потому, что сама пока не до конца осознала наступление 2013го и не до конца продумала свои планы. Надеюсь, после окончания праздничных выходных, всё немного обретёт свои формы и ситуации во многом прояснятся.
Не буду пока размышлять на какие-то глубокие темы и нагружать этим вас на второй день после праздника. Лучше покажу рецепт, который обещала показать вам до нового года, но не вышло, потому и пишу о нём сейчас. Рецепт торта "Тирамису", кофейного торта, имеющим одноименное название с десертом :)
Выбор пал именно на этот торт, поскольку выглядит на фотографиях он всегда очень привлекательно. Печенье "Савоярди", которое сегодня довольно трудно найти в простых магазинах, и которое используется для приготовления десерта "Тирамису", продавалось у нас долгое время в паре точек, где я постоянно на него натыкалась. Лежало на прилавке это печенье долгое время, пока, наверное, не пришла новогодняя пора. В самый неподходящий момент я поняла, что печенья этого уже не найду. В данном случае оно было крайне необходимо, чтобы задекорировать бока готового торта (в самом торте печенья нет). В общем, когда поняла, что столкнулась с проблемой, а печь печенье самой уже не было времени, решила, что надо как-то выкручиваться, поэтому верх торт покрыла тёртым горький шоколадом, а бока заглазировала растопленным горьким. На вершине торта конфетки с ликёром.
Теперь расскажу, что внутри красавца.
Простой бисквит, который получается пористым, и котором крайне необходимо остыть перед нарезкой. Вообще, пожалела, что не выпекала отдельно каждый корж. Да, времени бы я потратила больше, но торт получился бы ровнее. Мои коржи остыли не до конца и при разрезании слегка подпортились, потому что мякиш был слишком нежным и стал рассыпаться. Страшного ничего не произошло, я торт спасла. Крем, который приготовлен на основе заваренных желтков, взбитых белков, сыра "Маскарпоне" и взбитых сливок, отлично скрепил и напитал все коржи, поэтому когда торт нарезали на кусочки, он не разваливался и держал форму так, как держал бы любой другой торт. Что касается желтков. Многие боятся готовить из сырых желтков, но поверьте, если вы хорошо заварите их в кастрюльке, чтобы консистенция стала густой, ничего страшного не произойдёт. Желтки подвергаются термической обработке, поэтому их можно легко использовать в креме и не бояться каких-то последствий. Да и крем очень вкусный, так что думаю, все сомнения отпадут, когда вы в этом убедитесь.
Чтобы коржи приобрели помимо ванильного ещё и кофейный вкус, надо пропитать их сиропом. В оригинальном рецепте (элементы которого, кстати говоря, хранятся в мною любимом блоге "Call me Cupcake"), в сироп входил ликёр, я использовала коньяк, который идеально подходит к кофе, вы знаете :) Смешав сахар, свежий, только что сваренный крепкий кофе в одной кастрюльке и подогрев это всё до кипения, получился изумительный сироп, который идеально пропитал коржи. Самое интересное, что кофе делает бисквитные коржи немного темней в некоторых местах и не впитывается до конца, торт приобретает пёстрый оттенок, что не может не украсить его ещё больше.
После того, как вы приготовите крем, оставьте его на ночь в холодильнике. А если ночь - долгий срок для вас, то хотя бы на 4-5 часов. Если крем будет совсем холодным, то можно подержать его перед нанесением на коржи при комнатной температуре около часа. Но 5ти часов достаточно, чтобы он принял нужную консистенцию. Он может показаться вам жидким, да, так и есть, но так должно быть. Когда вы оставите готовый торт в холодильнике (мой стоял ночь, чего советую и вам, но если нет возможности, то оставьте в холоде хотя бы на пару часов), крем полностью застынет и не будет растекаться, на фотографиях это отчётливо видно.
Украшать торт вы можете какао, присыпав верхушку, растопив шоколад, как это сделала я, или же, если найдёте, распределить по бокам торт печенье "Савоярди", но не забудьте, что располагать на боках печенье нужно в тот момент, когда крем ещё не застыл, чтобы конструкция удержалась.
Семья требовала на праздник торт "Птичье молоко", но не по тем рецептам, по которым обычно готовят, где есть суфле, а по рецепту, по которому пекла мамина бабушка, когда мама была маленькой. Мне же захотелось чего-то нового, красивого и очень праздничного. Семья не стала перечить и вот пожалуйста, торт понравился всем, без каких-либо исключений, что меня не может не порадовать :)
С этим тортом будет много возни, если вы за него возьмётесь, но поверьте, это стоит того, особенно в новый год, который бывает не каждый день.
Приготовить такой торт вы можете на приближающееся Рождество :) Осталась неделя, даже меньше, поэтому время подготовиться есть. Порадуйте праздничным десертом своих близких и родных, потратьте немного времени и сил, вы не пожалеете, результат точно оправдает все ожидания :)
Аппетитный тортик!! С новым годом!
ОтветитьУдалитьи вас с уже наступившим)
УдалитьНикуля,с новым годом!!
ОтветитьУдалитьтортик потрясающий!)
спасибо, Светуля! :)
Удалитьи тебя с новым годом! пусть все мечты сбываются :)