Вот уже второй год (надеюсь, что это всё-таки так) погодные условия на улице соответствуют тому месяцу, что указан в календаре. А это очень странно для жителей Сибири. Лета у нас почти нет. Если неделя жары и свалится нам на голову, то в остальные дни все будут ходить укутанные в свитера, мокнуть под дождём и жить в постоянной серости и скукоте, потому что настроение пропадает само собой. Если зимой и бывает тепло, то максимум недельку, после новогодних праздников, а потом опять мороз. И мороз в 40 градусов действительно не кажется раем даже жителем Сибири. В общем, мы свыклись с мыслью о том, что это нормально - видеть, как в апреле идёт снег, например. Но вот уже второй год подряд всё как-то иначе.
Сегодня я заметила, что с самого 1 февраля погода стала намекать, что скоро весна. Птицы на улице сходят с ума, а солнце действительно греет. Начинает казаться, что весна-то и правда совсем близко, скоро и Масленица нас ждёт, а потом и Пасха. Всё как-то замечательно получается и не радоваться этому нельзя, это даже не настораживает вовсе.
Настроение хорошее, погода радует и самое время подготовить почву для нового сезона завтраков, который я планирую начать через месяц, точно не раньше. Уже целый месяц я подкидываю вам идейки для завтрака (блинчики разного рода и лёгкие виды выпечки, исключая торты), и не могу не написать об одном из самых любимых своих блюд на завтрак. Сырники (творожники) у нас в семье раньше готовились часто, но вот в последнее время как-то не удаётся посвятить один выходной, чтобы побаловать ими семью. Сегодня крайне удачно сложились обстоятельства и мне выпал шанс приготовить сырники к завтраку.
Отличительная особенность тех сырников, что готовлю я, от тех сырников, что готовят практически все, заключается в том, что сырники мои готовятся в духовке, что сразу исключает наличие в них лишних жиров и добавляет большей полезности. В данном случае надо отметить, что полезно - не значит невкусно, совсем наоборот. Понимаю, что времени вы потратите на это больше, но если утром оно есть, то почему бы не приготовить в духовке. Всё очень просто, рассказываю подробно.
Ингредиентов очень мало, как и в любых сырниках, я думаю. Творог, мука, сахарная пудра (ею я смело заменяю сахар и сырники получаются более нежными), ванильный сахар (обязательно для полноты вкуса), яйца. В духовке сырники жарятся по 20 минут с каждой стороны. После первых 20ти просто переверните их лопаткой и отправьте ещё на 20.
На сковороде я делаю их реже, когда совсем нет времени, а накормить кого-то надо очень срочно. Тогда обжариваю на небольшом количества масла с двух сторон. Так как у нас сковорода совсем новая, на неё всё готовится максимально быстро, поэтому мне хватает 4-5 минут на одну сторону.
Творог я всегда беру весовой. Из прессованного творога тоже получатся, но он слишком мягкий, из такого обычно я пеку творожные пироги, где надо получиться однородную кремовую начинку. Рассыпчатый творог даёт сырникам больше пористости и рыхлости, а это самое вкусное, на мой взгляд. Жирность же при этом не играет значения.
Люблю сырники ещё и за то, что здесь совсем не надо ничего взбивать, активно мешать, молотить, размалывать, растапливать и так далее. Всё просто, замешиваю их вилкой, соединяя все ингредиенты. Из того количества, что я даю вам в рецепте, у меня получается 5-6 сырнико.
Подаю охлаждёнными. Для меня горячий творог как-то не очень приемлем, не знаю, почему, но все творожные пироги, творожное печенье и прочие изделия из творога я предпочитаю подавать полностью охлаждёнными. Но сырники могут быть и горячими, это на ваш вкус.
Подавать, конечно же, со сметаной или сгущённым молоком. Для эксперимента можно сварить карамельный соус, полить их растопленным шоколадом или украсить взбитыми сливками и фруктами.
Завтракайте с удовольствием :)
Сегодня я заметила, что с самого 1 февраля погода стала намекать, что скоро весна. Птицы на улице сходят с ума, а солнце действительно греет. Начинает казаться, что весна-то и правда совсем близко, скоро и Масленица нас ждёт, а потом и Пасха. Всё как-то замечательно получается и не радоваться этому нельзя, это даже не настораживает вовсе.
Настроение хорошее, погода радует и самое время подготовить почву для нового сезона завтраков, который я планирую начать через месяц, точно не раньше. Уже целый месяц я подкидываю вам идейки для завтрака (блинчики разного рода и лёгкие виды выпечки, исключая торты), и не могу не написать об одном из самых любимых своих блюд на завтрак. Сырники (творожники) у нас в семье раньше готовились часто, но вот в последнее время как-то не удаётся посвятить один выходной, чтобы побаловать ими семью. Сегодня крайне удачно сложились обстоятельства и мне выпал шанс приготовить сырники к завтраку.
Отличительная особенность тех сырников, что готовлю я, от тех сырников, что готовят практически все, заключается в том, что сырники мои готовятся в духовке, что сразу исключает наличие в них лишних жиров и добавляет большей полезности. В данном случае надо отметить, что полезно - не значит невкусно, совсем наоборот. Понимаю, что времени вы потратите на это больше, но если утром оно есть, то почему бы не приготовить в духовке. Всё очень просто, рассказываю подробно.
Ингредиентов очень мало, как и в любых сырниках, я думаю. Творог, мука, сахарная пудра (ею я смело заменяю сахар и сырники получаются более нежными), ванильный сахар (обязательно для полноты вкуса), яйца. В духовке сырники жарятся по 20 минут с каждой стороны. После первых 20ти просто переверните их лопаткой и отправьте ещё на 20.
На сковороде я делаю их реже, когда совсем нет времени, а накормить кого-то надо очень срочно. Тогда обжариваю на небольшом количества масла с двух сторон. Так как у нас сковорода совсем новая, на неё всё готовится максимально быстро, поэтому мне хватает 4-5 минут на одну сторону.
Творог я всегда беру весовой. Из прессованного творога тоже получатся, но он слишком мягкий, из такого обычно я пеку творожные пироги, где надо получиться однородную кремовую начинку. Рассыпчатый творог даёт сырникам больше пористости и рыхлости, а это самое вкусное, на мой взгляд. Жирность же при этом не играет значения.
Люблю сырники ещё и за то, что здесь совсем не надо ничего взбивать, активно мешать, молотить, размалывать, растапливать и так далее. Всё просто, замешиваю их вилкой, соединяя все ингредиенты. Из того количества, что я даю вам в рецепте, у меня получается 5-6 сырнико.
Подаю охлаждёнными. Для меня горячий творог как-то не очень приемлем, не знаю, почему, но все творожные пироги, творожное печенье и прочие изделия из творога я предпочитаю подавать полностью охлаждёнными. Но сырники могут быть и горячими, это на ваш вкус.
Подавать, конечно же, со сметаной или сгущённым молоком. Для эксперимента можно сварить карамельный соус, полить их растопленным шоколадом или украсить взбитыми сливками и фруктами.
Завтракайте с удовольствием :)
просто замечательный рецепт приготовления сырников в духовке! То, что я искала!!
ОтветитьУдалитьневероятно вкусные сырники. совсем как надо. и,главное, без масла. огромное спасибо за такой чудесный рецепт
ОтветитьУдалитьспасибо!
Удалитьрецепт очень удачный, у всех пользуется популярностью :)